Свободы слова в Казахстане стало больше, но ненамного

cover Фото: Elements.envato.com

Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» опубликовала новую версию своего рейтинга свободы слова. Казахстан в этом списке занял 141-е место из 180 возможных, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2024 годом, сообщает Orda.kz.

Республика по-прежнему входит в перечень стран, где ситуацию со свободой слова и правами журналистов оценивают как «очень серьёзную». Впрочем, это верно для всех государств Центральной Азии, а также для соседних Китая и России.

«В Центральной Азии тень на регион бросали Кыргызстан (144-е место) и Казахстан (141-е)», — говорится в отчёте «Репортёров без границ».

Международная организация отмечает, что реформа законодательства в сфере медиа, которую провели в 2024 году, дала властям ещё больше рычагов давления на СМИ и позволила МИД произвольно отказывать в аккредитации любым изданиям или журналистам под предлогом защиты национальной безопасности. По состоянию на май 2025 года двое журналистов в Казахстане, с точки зрения правозащитников, были неправомерно задержаны или осуждены.

Формально Казахстан немного улучшил позицию в рейтинге, однако место в списке рассчитывают на основе пяти отдельных индикаторов, и по двум из них наша страна сильно «просела». Речь о законодательных свободах (минус четыре позиции, 152-е место) и общественном восприятии СМИ (минус восемь позиций, 131-е место).

В 2024 году Казахстан резко упал в рейтинге свободы прессы от «Репортёров без границ». Со 134-й строчки страна переместилась на 142-ю. Причинами стали инциденты с уголовным преследованием журналиста (предположительно речь шла об авторе телеграм-канала «Дикая орда» Данияре Адилбекове) и убийством оппозиционера Айдоса Садыкова в Киеве.

Читайте также:

Лента новостей

все новости