Внесение очередных изменений в процедуру госзакупок обсуждается на портале «Открытые НПА». Предлагается, что конкурсная комиссия будет оставаться анонимной до завершения конкурса, а госорганы получат авторские права на закупаемую проектно-сметную документацию.

Портал «Открытые НПА» – это площадка, которая содержит в себе нормативные правовые акты для обсуждений. То есть госорганы-разработчики проектов публикуют законопроекты, проекты стандартных госуслуг и разрешительных документов на портале до их утверждения. Граждане Казахстана могут комментировать внесённые поправки и получить ответ от разработчика проекта.

Сведения о составе конкурсной комиссии планируют скрыть при госзакупках
Источник фото: портал «Открытые НПА»

В мае Минфин опубликовал проект изменений Правил осуществления госзакупок. Согласно предложенным поправкам:

  • Изменят формулу расчёта опыта компаний и их финансовой устойчивости в закупках по строительству и инжиниринговых услуг (услуги по составлению проектно-сметной документации, технический надзор);
  • Введут новый критерий, влияющий на конкурсное ценовое предложение, а именно «соответствие основного вида деятельности компании предмету проводимых госзакупок»;
  • Цена поставщика в закупках инжиниринговых услуг будет считаться демпинговой, «если она более чем на 5% ниже среднеарифметической цены всех ценовых предложений». Ранее было: «если она ниже цены, утверждённой по госнормативам более чем на 10%».

Эти поправки были введены для того, чтобы конкурсной комиссии было удобнее считать опыт подрядчика для вычисления условной скидки. Условную скидку рассчитывают при равных ценовых предложениях, что происходит довольно часто в закупках по технадзору, проектно-сметной документации и строительства, так как в таких закупках снижать цену можно было всего на 10%.

Для сравнения: в обычных конкурсах цена признаётся демпинговой при снижении на 20% от выделенной, и даже в этом случае её можно выставить, заплатив обеспечение демпинга (разницу между допустимой ценой и выставляемой).

14 июня был опубликован ещё один проект Минфина, вносящий изменения в Правила госзакупок. На этот раз в него внесли всего две поправки.

Минфин предложил скрывать данные состава конкурсной комиссии на веб-портале от потенциальных поставщиков до полного завершения процедуры конкурса или аукциона. На сегодня данные состава конкурсной комиссии доступны с момента опубликования закупок, и иногда возникает риск сотрудничества членов комиссии с потенциальными поставщиками, что может повлиять на итог государственных закупок.

Помимо этого, в договоре о государственных закупках по разработке проектно-сметной документации предлагается прописать условие о передаче имущественных (исключительных) прав на проект. Это сделано для того, чтобы государственный заказчик мог распространять и повторно использовать проектно-сметную документацию по работам, финансируемым за счёт госбюджета.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: