Суровый Тараз – как в судах нарушают права осуждённых
Ходатайство на освобождение осуждённого за сбыт наркотиков поддержал даже прокурор Тараза, но судья против.
Двенадцать поощрений за активное участие в творческой и спортивной жизни колонии, положительная степень поведения, отсутствие злостных нарушений режима отбывания наказания и полное возмещение ущерба, причинённого преступлением, оказывается для судьи Таразского суда №2 Светланы Дмитриевой не показатель для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Даже если ходатайство об освобождении поддержал сам прокурор города Тараз.
Виктор Татарчиков из своих 49 лет почти 16 лет провёл в местах не столь отдалённых. Первый раз на «зону» Актобе (Эмба) попал в 2007 году за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, по статье 259 ч.4 п.«б» УК РК был приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывая наказание в УКА - 1685 Актюбинской области, в 2014 году вляпался в другую неприятную ситуацию. В ней были замешаны некие сотрудники ДКНБ РК по Актюбинской области. В итоге к сроку добавили ещё 10 лет. Осужденный тогда и сейчас не признает свою вину. Считает, что стал жертвой системы и его использовали в корыстных целях сотрудник ДКНБ РК по Актюбинской области для показателей.
«Мой подзащитный, законные требования администрации учреждения исполняет, к сотрудникам учреждения относится с уважением, склонности к азартным играм, употреблению алкоголя и наркотических веществ не имеет. Поддерживает связь с родственниками, осужденными положительной направленности, принимает активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Ущерб в виде процессуальных издержек возмещен, поэтому имеет законное право на условно-досрочное освобождение от наказания», - говорит адвокат Виктора Татарчикова Ескендир Прмагамбетов.
По его словам, согласно абзацу второму части первой статьи 72 Уголовного кодекса РК лицо, отбывающее наказание, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Более того, в части 2 статьи 39 УК предусмотрено, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами.
«Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Тем более, Татарчиков из положенных 20 лет тюрьмы уже отсидел 16 лет. За эти годы отбывания лишения свободы цель наказания достигнута, характеризующие данные свидетельствуют об его исправлении», - говорит адвокат.
На суде, где Татарчиков просил освободить его условно-досрочно, он присутствовал сам. Говорил, что его состояние здоровья пошатнулось. В 2019 году прошел оперативное лечение с диагнозом грыжа белой линии живота. В настоящий момент ему необходима повторная операция. Сказал, что имеет 6 детей, в том числе 4 несовершеннолетних. Даже родственники осужденного предоставили суду ходатайства, заверенные нотариусом, о том, что согласны принять его на постоянное проживание в их доме в Талдыкоргане.

Однако судья Таразского суда №2 Светлана Дмитриева ходатайство о условно-досрочном освобождению отклонила. Объяснила тем, что он не достаточно исправился.
«Почему-то судью двенадцать поощрений за активное участие в творческой и спортивной жизни колонии, положительная степень поведения, отсутствие злостных нарушений режима отбывания наказания и полное возмещение ущерба, не убедили. Она считает, что он не исправился. Но мой муж искупил свою вину и в полном объёме, осознал содеянное и хочет жить нормальной жизнь на воле», - возмущается супруга осужденного Эльмира Гафарова.
Постановление суда №2 города Тараз родственники Виктора Татарчикова намерены обжаловать. Но они не уверены в положительном исходе дела. Так как согласно официальной информации, Жамбылский областной апелляционный суд за 1 квартал 2023 года из поступивших 78 дел удовлетворил всего 11 дел. Подавляющее большинство удовлетворенных ходатайств приходится именно на пробацию. А это значит, что у осужденного Татарчикова вообще нет шансов на свободу.
Автор: Жанна Рахат
Лента новостей
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Очередной провал КТЖ: новая дорога Достык – Мойынты дала сбой, поезда идут с задержками
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане



