ТОО «Фирма «Азия» объявлена победителем тендера «Строительство реабилитационного центра на 150 мест для инвалидов в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Корректировка».

Заказчиком центра для лиц с инвалидностью является управление строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области. Сумма закупки – 5 252 225 714 тенге.

Будущий центр расположится на участке в 3,6441 га в жилом массиве «Карагайлы» города Семей.

Рабочим проектом предусмотрена корректировка в связи с изменением местоположения участка. Кроме того, до корректировки реабилитационный центр был предусмотрен только для детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательной активности с сохранённым интеллектом и с нарушениями интеллекта в условиях социального обслуживания.  После корректировки центр будет предусматривать также 70 мест для взрослых лиц, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Здание центра будет состоять из четырёх двухэтажных, одного трёхэтажного блока и двух двухэтажных блоков-переходов.  Согласно генплану, на участке будут находиться здание реабилитационного центра, прачечная с дезинфекционным отделением, гараж на пять автомашин, электрокотельная, КТПБ, теневой навес, групповые площадки (прогулочные, игровые), дорожка здоровья, площадки для настольных игр, тенниса,  бадминтона, мини-футбола, гимнастическая площадка, бензомаслоуловитель, КНС, площадка для мусорных контейнеров, стоянка для автомашин МГН на 11 машино-мест, жироуловитель.

Приём заявок на конкурс завершён ещё 1 июля, однако договор с победителем тендера до сих пор не опубликован.

Первым руководителем ТОО «Фирма «Азия» является Сауле Жумашевна Дускужанова. Журналист получил справку о зарегистрированном юридическом лице, согласно которой кроме Сауле Жумашевны учредителями компании также являются её супруг, Дускужанов Асемкан Сержанович, и сын, Дускужанов Даулет Асемканович.

Кроме того, Асемкан Сержанович – действующий депутат маслихата города Семей VII созыва. Он  также является гендиректором двух ТОО – «СемАЗ» и «Семейский судостроительно-судоремонтный завод».

Вместе с тем выяснилось, что учредителями ТОО «Фирма «Азия» вместе с ТОО «Коммерческий Транспорт», ТОО «Вираж-Холдинг» и Асемканом Дускужановым является Даулет Болатович Турлыханов, депутат Мажилиса I созыва, председатель Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту в 2000-2004 годах.

Примечательно, что в Семейском маслихате есть ещё как минимум два депутата, связанных с бизнес-империей Турлыханова-Дускужанова. Депутат Игорь Витальевич Карпенко – директор филиала ТОО «Фирма «Азия» Завод ЖБИ. А депутат Мақаш Мұратбек – заместитель отдела материально-технического снабжения ТОО «СемАЗ». Таким образом, в маслихате Семея как минимум трое связаны с аффилированными компаниями.

Напомним, ТОО «Фирма «Азия» обрела известность после того, как стала генеральным подрядчиком строительства «Абай-Арены» и фигурантом журналистского расследования, в котором спорткомплекс был назван «памятником коррупции» и приведён в качестве показательного примера «разворовывания» бюджетных средств». Позже глава ТОО «Фирма «Азия» Сауле Дускужанова  инфоатаку со стороны предпринимателей в ВКО назвала угрозой дестабилизации в регионе. А разместивший журналистское расследование журнал «Эксклюзив» получил от представителя Даниала Ахметова – фонда «Ар-бедел» – претензионное письмо. Защитники акима ВКО потребовали от СМИ удалить публикации «Национальная буржуазия объявила войну «агашкам»?, а также «Почему Елбасы не стал ссориться с Абаем», в которой распространена информация об итогах журналистского расследования о строительстве крупнейшего в Восточном Казахстане культурно-строительного комплекса «Абай арена» «Шокирующая Азия».

Саму «Абай-Арену» предлагали переименовать в «Елбасы-арену», но первому Президенту идея не зашла.

Ранее сообщалось о получении миллиардных тендеров депутатами маслихатов Шымкента, Талдыкоргана, Актау.  Отличие депутатского бизнеса в ВКО от вышеперечисленных регионов в том, что в Семее «народный избранник» не возглавляет компанию, получившую тендер, а является её учредителем, а руководит фирмой его супруга. Объединяет же всех депутатов-бизнесменов  членство в правящей партии.

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: