Революция в мировом футболе, о которой так жарко в начале недели говорили руководители ведущих клубов Испании и Италии, а также присоединившейся к ним, но сбежавшей первой Англии, не произошла. Пожар потушен, и Казахстан принял в этой «операции» своё посильное участие. Но действительно ли «заговорщики» хотели кардинальных перемен или просто психологически атаковали оппонентов?

Футбольный телекомментатор Дмитрий Мостовой специально для Orda.kz попытался разобраться в ситуации.

«Думаю, шантаж обыкновенный, чтобы поменять структуру еврокубков и квалификации сборных», — моя первая реакция на сброшенную во внутриканальный whatsapp-чат новость о том, что дюжина ведущих и не очень клубов Европы, нарушив пакт о ненападении и без объявления войны, организовала Суперлигу, по сути, эту самую войну объявив.

Суперлига: обыкновенный шантаж, или почему Боранбаев был ей не рад

Но чем больше говорили президент «Реала» Флорентино Перес и «Ювентуса» Андреа Аньелли, тем становилось страшнее: казалось, что они не просто настроены решительно, а у них действительно всё схвачено, и значит, привычная структура футбола будет разрушена раз и навсегда. Двенадцать клубов создают полузакрытую организацию только для тех, кого они – и никто иной – считают элитой, спасая свои доходы, заработки, своё будущее и вообще не заботясь о миллионах людей, напрямую зависящих от нынешней организации дел в футбольной индустрии.

Да, футбол – это индустрия, а не просто игра. И говоря о миллионах, я не преувеличиваю. Игроки, тренеры, технический персонал, работники офисов, стадионов и онлайн-сервисов, журналисты и сотрудники телеканалов по всей Земле в большей или меньшей степени зависят от сложившегося устройства футбольного мира.

Самоудаление из неё самых богатых только по той причине, что их перестали устраивать собственные доходы, похоже на абсолютный эгоизм. «Мы не хотим экономить и меньше тратить, мы хотим больше зарабатывать».

Проблема для десятка с лишним отщепенцев состояла и состоит лишь в одном – права на проведение уже популярных и раскрученных турниров принадлежат не им.

Суперлига: обыкновенный шантаж, или почему Боранбаев был ей не рад

Как нет у них и права сумасбродно, в стиле рабовладельцев, распоряжаться судьбами людей – в первую очередь, футболистов и тренеров. Игроки «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед», подписывая контракты, рассчитывали выступать в еврокубках и английской премьер-лиге, но никак не участвовать в авантюрах хозяев клубов, тем более, вслепую.

Когда стало ясно, что команды (именно в этой ситуации в очередной раз была показана разница между понятиями «клуб» и «команда») не то что не спросили, а даже не поставили в известность о грядущей «революции», можно было с высокой долей вероятности предположить: затея обернётся провалом. Люди идут в спорт не столько для того, чтобы зарабатывать деньги, сколько для того, чтобы соревноваться. Есть, конечно, исключения, но, нажив в том же футболе свой первый миллион, купив «Ламборгини» и полностью одевшись в «Луи Витон», они быстро исчезают с радаров.

Первые лица клубов-ренегатов, скорее всего, должны были это понимать, что возвращает к мысли не о мятежной самонадеянности, а о спланированном шантаже. И время подходящее: ночь с воскресенья на понедельник. Следующим утром в швейцарском Ньоне начинался очередной конгресс УЕФА – главного исполнительного органа в европейском футболе, против которого, по сути, и выступила Суперлига. УЕФА на конгрессе презентовал и утвердил изменения в своих главных турнирах. Изменения, в том числе, в пользу богатых. Но, очевидно, что богатым этого показалось мало, и, вероятно, они решили морально подавить небезупречную футбольную власть. И заодно – сорвать им презентацию: ведь почти никто в эти дни не говорит о конгрессе УЕФА и тамошних решениях. Вся повестка сосредоточена на Суперлиге: её создании и бесславном, если не умерщвлении, то погружении в анабиоз.

Как ни странно, но, судя по комментариям и отзывам в интернете, многие казахстанские любители футбола Суперлиге обрадовались. Но вряд ли ей был рад председатель наблюдательного совета, а, проще говоря, глава алматинского «Кайрата» Кайрат Боранбаев.

Суперлига: обыкновенный шантаж, или почему Боранбаев был ей не рад
Кайрат Боранбаев

Не для того клуб жаждал много лет ускользавшего чемпионства, не для того выигрывал пандемийное первенство Казахстана и получал право наконец поучаствовать в Лиге чемпионов, чтобы приветствовать инициативу по исключению самой возможности для таких команд, как «Кайрат», встретиться с условными «реалами», «ювентусами» и «арсеналами».

Судя по фотографии в Facebook генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина, нашу страну в Ньоне, помимо собственно Айтхожина, представляли президент профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев и упомянутый Кайрат Боранбаев, член исполкома КФФ.

Естественно, конгресс УЕФА голосами всех 55-ти федераций осудил учреждение Суперлиги. Иначе и быть не могло. Опять же естественно, встретив сопротивление абсолютного большинства действующих лиц – нынешних и бывших игроков и тренеров, болельщиков, функционеров, политиков, – Суперлига оперативно «слилась». Не прошло и двух суток.

Но и мощь своего информационного потока она показала. А значит – есть, с чем садиться за стол для новых переговоров, которых не избежать. Суперлиге нужны структура и ресурсы УЕФА. УЕФА нужны популярность и узнаваемость брендов главных команд мира.

И, напоследок, подарю ещё одну теорию произошедшего любителям альтернативных сценариев и заговоров. На следующий день после объявления о создании Суперлиги, 20 апреля, прошла информация о том, что объём пакета инвестиций на переговорах между УЕФА и базирующейся в Лондоне компанией Centricus Asset Management возрос с четырех до шести млрд евро.

Увеличение, якобы, связано как раз с тем, что УЕФА надо противостоять планам Суперлиги. В том числе — финансово. А, может быть, всё это было лишь совместной инсценировкой с целью привлечь больше денег?

Поделиться: