В поселке Гвардейский Жамбылской области планируют построить лабораторию BSL-4 и подземное хранилище для опасных и особо опасных штаммов. Олжас Сулейменов категорически против такой инициативы, передаёт kaztag.kz.

«Нет у нас микробиологов! Откуда они взялись, чёрт возьми? Пусть в другом месте делают. Вот я готовлю такое письмо. Я надеюсь, что это письмо, как и движение «Невада-Семипалатинск», поможет остановить это очередное испытание нашего народа», – сказал общественный деятель.

Сулейменов также отметил, что в Казахстане достаточно своих «опасных аварий и утечек».

В проекте постановления правительства говорится: «Объект строительства «Строительство лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов» отнести к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации».

В пояснительной записке указано, что завершить строительство планируют к четвёртому кварталу 2025 года. По уровню безопасности лаборатория аналогична китайской в Ухане.

В Алматы уже функционирует биолаборатория

Жители Жамбылской области тоже выступили против биолаборатории. Они адресовали правительству свои возмущения прямо на портале, где опубликовано постановление о строительстве лаборатории.

В 2016 году в Алматы при ННЦООИ были открыты референс-лаборатория и хранилище особо опасных инфекционных патогенов.

Поделиться: