Судью Гульнур Курманбай обвинили по двум статьям: «вынесение заведомо неправосудного приговора» и «служебный подлог». Её приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

В городском суде №2 Кызылорды в отношении бывшего судьи Гульнур Курманбай и её секретаря Енлик Кыдыралиевой вынесли обвинительный приговор.

Бывшую судью признали виновной в вынесении заведомо неправосудного приговора и служебном подлоге. Суд приговорил её к пяти годам лишения свободы, однако Гульнур Курманбай попала под амнистию по случаю 30-летия независимости, срок наказания был сокращён до 2,6 года.

Экс-секретарь судьи Енлик Кыдыралиева также была признана виновной в пособничестве Гульнур Курманбай. Она тоже была амнистирована и окончательно суд назначил ей два года тюрьмы.

Кыдыралиевой в связи с наличием четверых малолетних детей, в том числе грудного ребенка, предоставлена отсрочка исполнения наказания.

Курманбай и Кыдыралиева пожизненно лишены права работать на государственной службе.

Что установлено судом

В пресс-службе суда сообщили, что Курманбай в период работы судьёй Шиелийского райсуда (полномочия судьи приостановлены) в 2019 году, грубо нарушая требования закона, не рассмотрев дела по существу, внесла в протоколы судебных заседаний ложные сведения об их проведении и вынесла 12 решений об удовлетворении исков о признании сделок купли-продажи жилых домов, земельных участков действительными, в том числе по двум делам, не находившимся в ее производстве, по которым иски были оставлены без рассмотрения.       

Кыдыралиева, работая секретарем судебного заседания Шиелийского райсуда, пособничала Курманбай в указанных действиях. По восьми делам истцами являлись близкие родственники Кыдыралиевой.  

Вина Курманбай и Кыдыралиевой доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебно-почерковедческих, компьютерно-технологических экспертиз, вещественными доказательствами, сказано в пресс-релизе суда.

Что произошло

В конце прошлого года судья Шиелийского районного суда Гульнур Курманбай обвинила в харассменте и принуждению к получению взяток председателя суда Марата Куздеубаева. До её высказываний о домогательствах дело было на стадии досудебных разбирательств. По её словам, после отказа в сексуальной связи ей пришлось уйти в декретный отпуск.

«Он настроил против меня коллектив. Когда я ушла в декретный отпуск, у меня оставались незавершенные судебные дела. В моё отсутствие он (Марат Куздеубаев) незаконно зашёл в мой кабинет и от моего имени написал решения по этим делам, используя мою электронную печать и поставив мою подпись. Затем эти решения он отдал сторонам дела, которые обжаловали его в областном суде. Я обо всём этом не знала», – рассказала Курманбаева.

Позже в Кызылординском районном суде рассказали, что не нашли доказательств принуждения к получению взяток.

«23 октября 2020 года Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде провёл проверку с выездом в районный суд. Также проверку провёл областной суд. По их итогам озвученные обстоятельства не нашли своего подтверждения. 24 ноября 2020 года судьей Гульнур Курманбай подана жалоба на действия председателя районного суда Куздеубаева и судьи Жолдыбаева в Комиссию по судейской этике Кызылординского филиала Союза судей. 3 декабря 2020 года решением Комиссии производство по жалобе прекращено в связи с недоказанностью совершения последними действий, противоречащих Кодексу судейской этики», – сообщили в суде области.

Позже выяснилось, что в отношении самой Гульнур Курманбай департамент по противодействию коррупции возбудил уголовное дело по двум статьям.

«В отношение Гульнур Курманбай зарегистрировано в ЕРДР заявление по факту совершения служебного подлога (части 3 статьи 369 УК РК) и вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (части 1 статьи 418 УК РК). 22 сентября 2020 года распоряжением Председателя Верховного суда полномочия судьи Курманбай приостановлены», – отметили в суде.

Во время суда Гульнур Курманбай заявила, что не была задержана и находилась в декретном отпуске. Она не признаёт себя виновной и считает, что досудебное расследование началось незаконно.

«Проведение служебных проверок по фактам коррупционных и иных правонарушений, допущенных судьями и работниками судебной системы осуществляет отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, где они прямо подчиняются председателю Верховного суда РК. В обязанность сотрудника не входило направлять материалы дела в департамент Антикоррупционной службы. В судебном разбирательстве установлено, что Райымбекову никто не давал поручения для командировки в Шиелийский районный суд для осуществления проверки в отношения судьи Курманбай», – отметила Гульнур Курманбай.

Курманбай запрещено в течение пяти лет занимать должность судьи.

Суд при назначении наказания в отношении Курманбай и Қыдыралиевой признал отягчающими обстоятельствами нарушение ими присяги судьи и государственного служащего, неоднократность преступлений. 

Наличие у осужденных малолетних детей является смягчающим обстоятельством, предусмотренным законом (ст.53 УК).

Каждый из осуждённых оштрафован на 772 860 тенге. Также они должны компенсировать по 50 500 тенге за судебные издержки.

Несовершеннолетний ребёнок Курманбай будет отдан под опеку до 14 лет.

Ранее судью Верховного суда Мейрама Жангуттинова признали виновным в покушении на мошенничество и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Поделиться: