Очередной судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области прошел в СИЗО СИ-13 города Тараза.

Журналисты следили за событием в режиме онлайн из здания городского суда. Пятеро из 51 обвиняемых присутствовали на слушании онлайн из санчасти СИЗО. По информации пресс-службы, накануне у них подтвердили положительный тест на коронавирус. Еще 16 человек присоединились онлайн, так как на время следствия их выпустили на свободу.

Саят Арзыханов, участковый в Каракемере, дал показания в суде:

«В то утро я отдыхал после дежурства. Примерно в 18:15 меня вызвали, объявив тревогу. Около 50 молодых людей пришли в Масанчи с криками. Они не делали ничего такого, но забрасывали ворота камнями. Чтобы в меня не попал камень, я выехал на соседнюю улицу и присоединился к нашим ребятам, другим полицейским. Пожаров тогда не было. Молодые люди кричали минут пять-десять, мы их выгнали из села и перекрыли мост между селами Каракемер и Масанчи».

По его словам, во время беспорядков было около 30 сотрудников полиции, молодых людей – еще больше.

«Мурат ага был акимом города Каракемер, административным работником (один из обвиняемых – Мурат Киябеков). Они сказали молодым людям вернуться, не то все плохо закончится. Мы бы не смогли справиться с молодежью без старейшин села. Они послушали их и уехали из села», – сообщил участковый.

По информации Арзыханова, на тот момент телефоны и рации вообще не работали. Они не знали, сколько людей было в других селах и что происходит:

«Через некоторое время загорелись дома на окраине села Масанчи. В этот момент раздался выстрел из третьего или четвертого двухэтажного дома на другой стороне. Не могу сказать, что стреляли в людей, просто казалось, что стреляли, чтобы защитить себя, запугать группу, стоящую на стороне Каракемера. Жители Масанчи не нападали на Каракемер, а просто стояли на окраине села».

Ержан Абдибеков, второй свидетель из Кордая, рассказал на суде, что во время инцидента из дунганского села был произведен выстрел. В тот день он смотрел видео инцидента в социальных сетях, а вечером приехал на место беспорядков, чтобы увидеть все своими глазами.

«Около девяти часов раздался выстрел из села Масанчи, точно не знаю, кто стрелял. Затем приехала машина ГАЗ-53 и поехала в Каракемер. Не знаю, кто был за рулем, но на борту находились десятки людей. Они высадились и присоединились к казахам в селе. Обе стороны бросали друг в друга камни и кричали. Затем около 11 часов утра конфликт немного утих, и количество полицейских начало увеличиваться».

Оба свидетеля заявили, что участники беспорядков не заметили человека, который прокричал им: «Идите, бегите!», при этом группа двигалась массово.

Один из подсудимых Шамиль Харсанов после судебного процесса 18 января повредил плечо.

«С утра поступают акты и обращения. Насколько я понимаю, вчера, после моего отъезда, Харсанов поранил себя в зале суда», – отметил судья Айдарбек Замбаев во время судебного заседания 19 января.

Шамилю Харсанову предъявлено обвинение по статье 272 УК РК (участие в массовых беспорядках). Он написал несколько писем в суд, в которых сообщил, что его семья находится в тяжелом положении. Он пытался объяснить свои действия, однако суд не принял во внимание его слова.

«Вам не нужно сейчас комментировать то, что вы сделали, это дело соответствующих властей. Сейчас отправлю акт в спецслужбы. Я работаю только по уголовным делам. Они проверят ваше психологическое состояние», – заявил судья.

Обвиняемыми по делу также проходят дунгане: Сангуй Щимар, Уширов Исмар, Мауров Шакир, Хижин Исмар, Дауров Эрса, Чешонло Юбур, Юнху  Закир,  Кимуров Ислам,  Харсанов Шамиль и Саров Харки. Они просили о прекращении дела или изменении обвинения в участии в массовых беспорядках на статью о самообороне или изменении меры пресечения.

Судья отказался удовлетворить требования обвиняемых, сославшись на то, что судебный процесс еще не закончен, материалы уголовного дела не исследованы.

Судебный процесс продолжается около двух месяцев. Свидетелями происшествия являются полиция и местные жители.

7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошел этнический конфликт с участием сотен человек, в результате погибли одиннадцать человек. В конце марта были арестованы первые подозреваемые и начато расследование.

С декабря на скамье подсудимых находится 51 человек. Их представляют 60 юристов. Со стороны обвинения – четыре прокурора. Уголовное дело состоит более чем из четырехсот томов.

Суд по Кордайскому процессу продлится до конца недели. Подсудимые и свидетели до сих пор допрашиваются.

Поделиться: