В Талгарском районном суде подсудимой по делу о продаже участков вблизи аэропорта Алматы Алданиш Нурайым (Нурай) стало плохо. Однако судья запретил вызывать ей скорую помощь, посчитав, что женщина симулирует.

Об этом сообщила адвокат Рена Керимова, передает КазТАГ.

«27 января в Талгарском районом суде подсудимой Алданиш Нурай стало плохо. О своем состоянии она сообщила судье Мухадиулы и просила вызвать скорую помощь. Судья отказался это сделать и призвал не симулировать и не затягивать процесс. Хотя за время слушаний такой инцидент с ней произошел впервые (…) Судья, желая допросить еще трех свидетелей до конца рабочего дня, отказал в просьбе. Тогда Нурай сказала, что ей совсем плохо и она хочет прилечь, на что судья предложил ей лечь на пол», – сообщила Керимова на своей странице в социальной сети.

Керимова не является адвокатом Алданиш, однако, как она сама пояснила, не смогла остаться равнодушной к этой ситуации. Алданиш одна находилась в огороженном помещении, хотя суд разбирает дело еще с шестью подсудимыми.

«Необходимо отметить, что в аквариуме она сидит в одиночестве, хотя по делу проходит всего шестеро подсудимых: пять мужчин и она. Видимо, ей не хватало воздуха, в аквариуме всегда душно», – отметила адвокат.

Адвокат подсудимой все же добился у судьи разрешения вызвать скорую помощь.

«Благодаря настойчивым требованиям ее адвоката Азамата Байкенова ей все же вызвали скорую и увезли в больницу. Адвокат получил замечание», – добавила юрист.

Она опубликовала фото из приемного покоя больницы в Талгаре, где подсудимая провела около четырех часов.

«Как думаете, если бы она действительно симулировала, как предположил суд, скорая повезла бы ее в больницу или оказала помощь на месте? Выписали бы ей огромный список лекарств для лечения в ближайшие дни? Почему, не имея медицинского образования, суд на глаз определил, что это обман, и почему, когда судьи Талгарского суда все вместе заболели короновирусом летом прошлого года, мы не требовали доказательств, а пожелали им скорейшего выздоровления? Нурай в то лето сидела в тюрьме и полтора месяца терпеливо ждала, когда они поправят здоровье, чтобы судить ее», – отметила Керимова.

Суд запретил вызывать «скорую» риелтору по делу о продаже земли
kaztag.kz

Риелтор Алданиш Нурайым обвиняется по делу о продаже земельных участков вблизи аэропорта Алматы.

Адвокаты неоднократно заявляли о давлении на Алданиш за то, что она не признает вину. В числе нарушений, на которые указывает ее защита, также то, что ей даже не дали ознакомиться с материалами дела, по которому ее подвергли уголовному преследованию.

Ранее на ситуацию вокруг ее уголовного преследования обратили внимание в мажилисе. Так, депутат Дания Еспаева, в частности, приводя случай Алданиш в качестве примера, заявила, что арест, как меру пресечения в Казахстане, используют для психологического давления.

Поделиться: