Суд вынес решение по делу блогеров Жанабыловых, но не то, которого все ожидали
Фото Orda.kz
Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям (СМАС) Астаны рассмотрел дела блогеров-миллионников Ерболата Жанабылова и его жены Эльмиры Толегеновой, которых обвиняли в организации незаконной лотереи, сообщает Orda.kz.
Привлекли аудиторию
Дело блогеров Жанабыловых прогремело по соцсетям и по всему Казахстану. Рассчитывая привлечь аудиторию на свои обучающие курсы по перепродаже китайских товаров, Ерболат Жанабылов и его жена Эльмира Толегенова, возможно, не ожидали такого внимания со стороны следствия и прессы.
Утром в понедельник, когда начался процесс по делу Эльмиры Толегеновой, на КПП столичного СМАС образовалось столпотворение. Увидеть и услышать все детали судебного процесса и аргументы сторон пришли около 40 представителей СМИ. Пришлось даже перенести процесс в другой зал, с плохой вентиляцией, но зато побольше.
Впрочем, духота и мучения умирающего кондиционера быстро перестали волновать слушателей, когда стороны стали озвучивать свои аргументы. В первой половине дня суд приступил к рассмотрению дела в отношении Эльмиры Толегеновой. Её и её мужа обвиняют в нарушении законодательства РК о лотереях и лотерейной деятельности, проведение лотереи лицом, не являющимся оператором в этой сфере.
Представитель комитета по регулированию игорного бизнеса и лотерей Министерства туризма и спорта (МТС) Асылбек Мустафаев рассказал, с чего началось дело блогеров. 21 августа в комитет поступили заявления от неравнодушного гражданина и сообщение от АФМ об организации незаконной деятельности через инстаграм-аккаунт, который принадлежит Эльмире Толегеновой.
«Она 18 августа объявила о проведении розыгрыша 10 автомобилей марки Hyundai и призывала своих подписчиков к участию в розыгрыше. Единственным условием для участия было приобретение видеоуроков — обучающего курса», сказал представитель комитета.
Далее он и другой участник от МТС, руководитель управления мониторинга и правоприменительной практики в сфере игорного бизнеса и лотерейной деятельности Абдель Балтатеги ссылались на закон, объясняли, что в Казахстане запрещено проводить лотерею тому, кто не является оператором лотереи. А единственный оператор в Казахстане — АО «Сәтті Жұлдыз». Ни Толегенова, ни её ИП, ни ТОО «Zhana Business», в котором она директор и учредитель, договоров с оператором не заключали.
«Мы считаем, что курсы обучения являются ширмой для сокрытия факта незаконной лотереи. Организацию розыгрыша призов Толегенова проводит непосредственно через её инстаграм-страницу, а не через официальный корпоративный аккаунт или сайт коммерческой организации», заявил Асылбек Мустафаев.
Он отметил, что обучающие курсы принадлежат ТОО «Zhana Business». Аккаунт в инстаграме — это, по его мнению, только личная страница Эльмиры Толегеновой, и она не может на своей личной странице организовывать какие-либо лотереи.
Также он заявил, что между ТОО «Zhana Business» и Эльмирой Толегеновой отсутствуют договорные отношения в части продажи услуг.
А ещё в розыгрыше был использован принцип случайного выбора призёров, что, по мнению представителей комитета, является признаком лотереи.
Что такое лохотрон и при чём тут он?
Представители комитета посчитали Эльмиру Толегенову виновной ещё и в том, что она доверила выбор победителей «барабану удачи» — некоему «оборудованию кустарного производства» и программному обеспечению сомнительного происхождения.
Все эти детали представители комитета выявили методом контрольного закупа. То есть сами приобрели курс за 30 тысяч тенге у ТОО «Zhana Business». И после этого усомнились в интеллектуальной ценности этих курсов, хотя и признали, что у них нет специалистов для проведения экспертизы содержания курсов. Учитывая все эти основания, составили протокол об административном правонарушении, который и лёг в основу обвинения.
По словам Асылбека Мустафаева, на инстаграм-страницах блогеров много комментариев от возмущённых участников розыгрыша, которые заявляют, что чаще всего «колесо удачи» выдаёт один и тот же приз — 5000 тенге. Якобы контрольная закупка от комитета тоже подтвердила, что можно получить только этот приз.
«Как определяют победителей, которые получают автомобиль или смартфон, непонятно. Механизмы неясны», отметил представитель комитета.
Его коллега из комитета Абдель Балтатеги выразился ещё жестче:
«Нет открытости и прозрачности в определении победителя. Нигде не прописаны алгоритмы, как выбирают победителя и как — получателя утешительного приза в 5000 тенге. На самом деле это должно быть проведено при помощи лототрона в прямом эфире. А тут каждый человек в любое время суток играет, ему нужно лишь оплатить курсы, и тут же он получает доступ к этому, извините, лохотрону».
Суд сделал ему замечание за использование таких неюридических терминов.
А адвокат Олег Чернов, представлявший интересы Эльмиры Толегеновой, назвал доводы представителей комитета несостоятельными.
Он заявил, что в действиях его подзащитной отсутствует состав административного правонарушения по ч. 6 ст. 445-1 КоАП, поэтому в отношении Эльмиры Толегеновой производство по делу следует прекратить.
Последовательно адвокат опроверг доводы обвинения. Выяснилось, что розыгрыши Толегенова и её муж проводили не на личных аккаунтах, а на официальном сайте ТОО «Zhana Business», а призы, по словам защитника, были только бонусами для тех, кто купил курс обучения, представленный также на сайте ТОО.
Олег Чернов ходатайствовал, чтобы признать недопустимым доказательством тот самый протокол об административном правонарушении, на котором было основано всё обвинение.
Барабан был плох…
После обеденного перерыва в суде рассматривали дело по обвинению блогера Ерболата Жанабылова, которого обвиняли по той же статье, что и его жену. Содержание доводов обвинения было аналогичным. Снова речь о том, что блогер в личном аккаунте проводил розыгрыши, а курсы обучения использовал для прикрытия незаконной лотереи.
Адвокат Олег Чернов заявил, что обвинение основано на изначальной идее виновности блогеров и возникших вокруг этой идеи домыслов.
«Представители комитета исходили исключительно из предположений. Они заявили о ненадлежащем качестве курсов, но не выяснили их содержимое у нас и не привлекли специалиста, который компетентен, чтобы давать такую оценку», заявил он.
Кроме того, адвокат указал на недостаточно глубокое изучение материалов дела стороной обвинения.
«Если бы вы позволили нам реализовать право на защиту, мы бы предоставили вам документы, объясняющие участие Жанабылова в этом проекте. Предоставили бы вам договор между ТОО „Zhana Business“ и им лично, где он оказывает рекламные услуги и информационную поддержку за деньги, он не проводил розыгрыши. Он проходит на сайте ТОО „Zhana Business“. А тот барабан, что вы указали в протоколе как оборудование кустарного производства и который якобы использовали для розыгрыша призов в видео на инстаграм-аккаунтах, это макет, он не работает, он только для рекламы, и через него никакие розыгрыши не проводили», сказал Олег Чернов.
В качестве доказательств представители комитета по контролю игорного бизнеса и лотереи МТС приложили скриншоты с видео и фото, которые были на инстаграм-странице. И на основании этих скриншотов строили обвинение в том, что блогеры агитировали только за розыгрыш призов.
По настоянию стороны защиты видеофрагменты, по которым в обвинении были скриншоты, показали в зале суда полностью. Там действительно были реклама и агитация, но в каждом фрагменте говорилось именно об обучающем курсе, а также почти в каждом видео была надпись, что не нужно приобретать курс только ради розыгрыша призов.
И тем не менее призы выглядели слишком заманчиво, чтобы исключить вариант, что кто-то пожелает заплатить 30 тысяч тенге (стоимость курсов) только чтобы поучаствовать в розыгрыше одного из 11 автомобилей Hyundai, смартфона или хотя бы приза в 50 тысяч тенге.
За время действия розыгрыша с 21 августа 2025 года Ерболат Жанабылов и Эльмира Толегенова успели вручить победителям розыгрыша как минимум два автомобиля и несколько смартфонов (в этом случае получатели могли выбрать вместо смартфона сумму, эквивалентную его стоимости) и около 100 призов по 50 тысяч тенге, не считая множества поощрительных по 5000.
Сектор «решение» всех удивил
Решения суда по обоим делам были вынесены быстро, одно за другим. Правда, журналисты ожидали в 16.00 решение по делу Толегеновой, но вместо этого через 15–20 минут из совещательной комнаты вернулась судья, рассматривавшая дело Жанабылова, Малика Ногайбекова.
«Суд постановил производство по делу об административном правонарушении в отношении Жанабылова в порядке ч. 6 ст. 445-1 КоАП РК прекратить в связи с наличием признаков уголовно наказуемого деяния. Передать материалы в орган досудебного производства — департамент экономических расследований по г. Астане АФМ», огласила решение судья.
Также суд установил, что в действиях Ерболата Жанабылова есть признаки незаконного предпринимательства (статья 214 УК РК).
К аналогичному заключению пришла и судья Акерке Бектурганова, вынося решение по делу Эльмиры Толегеновой. В её случае суд также постановил прекратить производство по административному делу и передать материалы в ДЭР по Астане из-за наличия признаков уголовно наказуемого деяния. И точно так же суд усмотрел признаки незаконного предпринимательства.
«Позиция о том, чтобы дело прекратить, прозвучала и от нас, и представителей комитета, и от участвовавшего в деле Жанабылова прокурора. Почему, если вы видите признаки уголовного правонарушения, вы направляете дело в административный суд? На мой взгляд, здесь несостоятельность органа расследования привела к тому, что суд либо должен был обоих оправдать, либо возвратить дело на дополнительное расследование», сказал адвокат Олег Чернов.
Он заявил, что будет обжаловать решения суда по обоим блогерам. И отметил, что проверка материалов дела правоохранительными органами позволит предоставить полную информацию, чтобы сделать обоснованные выводы.
Блогеры Жанабыловы, по его словам, могут продолжить свои розыгрыши, потому что им необходимо выполнить свои обязательства перед теми, кто покупает их курсы, перед поставщиками призов, а также выплатить зарплату команде, которая работает над курсами и над розыгрышем. Но блогеры будут менять систему розыгрыша, делать её более открытой и прозрачной.
Ерболат Жанабылов и Эльмира Толегенова — семейная пара блогеров с общей аудиторией более 15 млн подписчиков. В своих инстаграм-аккаунтах они заявили о розыгрыше 11 автомобилей и нескольких десятков смартфонов среди тех, кто за 30 тыс. тенге купит их обучающие онлайн-курсы по торговле товарами с китайских маркетплейсов.
Министерство туризма и спорта приобрело курсы от Жанабыловых, но в МТС были разочарованы их качеством.
Читайте также:
Лента новостей
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией



