Помощника артиста Турсынбека Кабатова признали виновным в смертельном ДТП. Он лишён свободы на четыре года, передаёт Orda.kz.

Авария произошла в октябре 2019 года на трассе Караганда — Нур-Султан. Помощник Кабатова был за рулём машины шефа и насмерть сбил 34-летнего мужчину.

В итоге Касенбаю (фамилия помощника Турсынбека Кабатова) предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса:

  • нарушение правил дорожного движение, повлёкшее по неосторожности смерть человека (статья 345 часть 3 УК)
  • управление транспортном будучи лишённым права в состоянии алкогольного опьянения (статья 346 часть 1 УК).

Прокурор поддержал обвинение.

В судебном заседании Касенбай частично признал вину по статье 345 УК, а по статье 346 ч.1 УК вину признал и раскаялся в содеянном.

Вина подсудимого доказана показаниями свиделей, экспертов, материалами уголовного дела. По делу обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание судом не установлено. Приговором суда Касенбай Т. А. осуждён по части 3 статьи 345, части 1 статьи 346, части 2 статьи 58 УК, к четырём годам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортом, – сообщается на сайте суда Нур-Султане.

Заявленные гражданские иски матери потерпевшего О. и супруги А. о взыскании материального, морального вреда и представительских расходов удовлетворены частично.

С Касенбая в пользу потерпевшей стороны О. взыскана компенсация морального вреда в сумме 3,5 млн тенге. Также с Касенбая и Турсынбека Кабатова в пользу второй потерпевшей в солидарном порядке взыскана компенсация морального вреда в сумме 8 млн тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться: