Экономический суд вынес решение приостановить деятельность свинокомплекса ТОО «Парижская коммуна XXI» в Актюбинской области, сообщает телеканал КТК.

Суд также наложил запрет на эксплуатацию хранилища биоотходов. Кроме того, ТОО «Парижская коммуна XXI» лишено возможности разрешения на эмиссиb (выбросы и отходы вредных веществ – прим. ORDA.) в окружающую среду.

Жесткие меры в отношении владельцев применили после того, как выяснилось, что на предприятии допускают грубые нарушения экологических норм. Первыми проблему подняли жители села Бестамак, недалеко от которого и находится предприятие.

После этого на ферме провели внеплановую проверку. Оказалось, что все производственные и биоотходы, бытовой и строительный мусор на свиноферме закапывали в траншее близ поселка. Площадь захоронений составила около шести гектаров.

Проверяющие извлекли почти 200 тонн отходов. Также выяснилось, что в течение двух лет предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду. При этом на ферме вместо 40 тысяч голов свиней, заявленных в проекте, содержали более 50 тысяч.

Предприятие нанесло общий ущерб на сумму 7 млрд тенге. Теперь дело рассматривает суд.

Поделиться: