Суд Уральска арестовал журналиста Лукпана Ахмедьярова на 15 суток

Ахмедьярову предъявили обвинение в организации незаконного митинга 9 апреля, сам журналист с этим не согласен
В Уральске прошел административный суд в отношении журналиста и гражданского активиста Лукпана Ахмедьярова. Ему предъявили обвинение в организации 9 апреля незаконного митинга, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Журналист с обвинением категорически не согласен. Он утверждает, что пришел на площадь для того, чтобы убедиться, что там действительно проводят какое-то молодежное мероприятие, из-за которого ему отказали в праве проведения мирного митинга.
"Я написал два заявления о проведении мирного митинга. Первое отклонили, потому что, по мнению отдела внутренней политики, я не указал все необходимые данные о себе, как об организаторе и о формате проведения мероприятия. Буквально на следующий день я принес скрупулезно составленное заявление, в котором прописал все детали, которые требует законодательство. И мне снова отказали, но теперь уже по причине того, что раньше меня уведомление о проведении мероприятия успело подать молодежное ОО «Гасыр». Примечательно, что в заявлении от «Гасыр» было гораздо меньше информации, чем в моем первом заявлении. Однако, по мнению руководителя отдела внутренней политики Кушекова, этого оказалось достаточно для разрешения на мероприятие", - заявил Ахмедьяров, когда судья предоставил ему слово для выступления.
По словам Ахмедьярова, когда он пришел на место, там действительно была сцена с аппаратурой, наблюдалось скопление молодежи. Журналист уточнил, кто является организатором мероприятия и спросил у Болатбека Сахиева (руководитель МОО «Гасыр»), может ли он выступить в рамках проведения встречи, организованной молодежным объединением.
"Сахиев сказал мне, что после всех спикеров могу выступить и я. Когда подошла очередь, я вышел на сцену и произнес небольшую речь. В своем выступлении я лишь призывал молодежь выполнять законы нашей страны. И ничего другого. Более того, когда ко мне подошел руководитель отдела внутренней политики Ербол Кушеков, и потребовал, чтобы я прекратил выступление, я тут же его прекратил и сошел со сцены. То есть я в точности выполнил все, что предписано законом", - пояснил суду журналист.
Ахмедьяров также указал на то, что рапорт полицейского инспектора Мырзабаева в отношении него был составлен противоречиво. В нем путаются понятия мирного митинга и одиночного пикета. К тому же, по мнению активиста, правоохранитель проявил удивительную нерасторопность- собрание, в котором принял участие Ахмедьяров, проходило 9 апреля, а рапорт был подан только 12 числа.
Судья Халыков, выслушав все доводы Ахмедьярова и его адвоката Габдуалиева, даже не стал уходить в совещательную комнату. Сразу после выступления защитника он огласил решение, согласно которому Ахмедьяров признан виновным по статье 488, ч.7 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний". В качестве наказания ему определен административный арест на 15 суток.
Напомним, журналиста Ахмедьярова пытались задержать утром 12 апреля при помощи одного из спецподразделений полиции. Когда это не удалось, через окно автомашины ему сообщили, что он должен проследовать в городской отдел полиции для разбирательства по административному протоколу.
Сам Ахмедьяров связывает такое внимание к своей персоне с тем, что накануне он обсуждал с оператором возможность выехать на съемки репортажа в Жанаозен. Журналист считает, что полиция предприняла такие превентивные меры для того, чтобы он не добрался до вышеуказанного города, где сейчас происходят волнения.
Лента новостей
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию
- Бектенов — преемник Токаева? Гламур и арест Перизат Кайрат. Президент недоволен Алаколем
- Столик от 120 000 евро: родственники Назарбаева засветились на благотворительной вечеринке в Каннах
- Ветер уронил башенный кран в Астане: есть погибший
- Останки военного лётчика из Казахстана нашли в Калининградской области РФ
- Осторожно, алматинцы: в мегаполисе проводят испытания теплосетей
- YouTube удалил интервью Гульнары Бажкеновой Вадиму Дергачёву из-за жалобы индийцев
- Проливные дожди обрушились на Южную Корею, погибло четыре человека, более 7000 эвакуировано
- Израиль и Сирия договорились о прекращении огня
- Уничтожили хлопок и люцерну: в Туркестанской области ради трубы разрывают фермерские поля
- Война за Backstreet Boys, раздевающий девушку ИИ и отклики Ашаршылыка: чем жили соцсети на этой неделе
- Семь лет без Дениса Тена: что изменила смерть, которая потрясла страну