Экс-гражданка Казахстана Эльенора Жанасбаева подаёт в суд на Единый накопительный пенсионный фонд, так как не может добиться от ЕНПФ выплаты пенсионных отчислений, накопленных за время проживания в РК.

Жанасбаева рассказала корреспонденту Orda.kz, что 8 октября 2021 года она обратилась в ЕНПФ для того, чтобы фонд выплатил ей пенсионные отчисления в связи с переездом на ПМЖ и получением гражданства Германии.

«Но ЕНПФ отказал мне в выплатах, так как, по мнению фонда, статус моих документов показывает утрату гражданства, а не выезд за рубеж. Они рекомендовали мне обратиться в миграционную службу РК и поменять статус в системе. Однако миграционная служба выдаёт такое разрешение только гражданам РК и в ряде случаев постоянно проживающим в Казахстане. Я не являюсь ни тем, ни другим», – рассказала Жанасбаева.

Теперь для получения выплат девушке нужно выписаться с места прописки и уволиться с места работы в Германии, получить разрешение немецких властей на получение ПМЖ в Казахстане и только после этого обратиться в миграционную службу РК за оформлением ПМЖ в Казахстане.

«Это нелогично и трудноосуществимо, так как я гражданка Германии, и миграционная служба страны может отказать мне. Кроме того, в законе «О пенсионном обеспечении в РК» прописано, что право на пенсионные выплаты имеют лица, имеющие накопления в ЕНПФ, выехавшие на ПМЖ из Казахстана. То есть законом не определено, что выплаты могут получить только граждане, оформившие разрешение на ПМЖ за рубежом. Так как получение такого статуса не означает, что человек выехал из страны и постоянно проживает за пределами Казахстана», – заявила девушка.

По словам Жарасбаевой, в фонде заявили, что разрешение нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии налоговой задолженности и других обязательств перед Казахстаном. Хотя это не прямая компетенция ЕНПФ. Кроме того, наличие задолженности можно проверить и другими способами. Например, через комитет государственных доходов. К тому же при выезде из Казахстана всех людей проверяют в реестре должников.

«И, наконец-то, в законе «О пенсионных отчислениях» не прописано, что человек должен сначала оформить разрешение на выезд на ПМЖ и только потом получить гражданство другой страны. Я также считаю, что гражданство и прописка в Германии напрямую подтверждают моё постоянное место жительства в этой стране», – отмечает Жанасбаева.

Девушка рассказала Orda.kz, что сумма её накоплений в ЕНПФ – 4,1 млн тенге. Она считает несправедливым то, что фонд не отдаёт её собственные деньги.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: