В Нур-Султане завершилось рассмотрение гражданского иска адвокатов, на котором рассматривался процесс по «Делу о смартфонах», передаёт сайт республиканской коллегии адвокатов.

Глава Комиссии по защите прав адвокатов Таир Назханов подал исковое заявление о признании незаконным и отмене Приказа министра внутренних дел РК «Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов на территории и в административные здания центрального аппарата Министерства внутренних дел Республики Казахстан и территориальных органов внутренних дел Республики Казахстан».

Согласно приказу МВД №1 ДСП ограничивало адвокатов в беспрепятственном использовании смартфонов и иных технических средств в зданиях органов внутренних дел. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Назханов считает, что это решение обозначаает первый шаг к решению этой проблемы.

«Мы заявили о нашей проблеме на всю страну и даже больше. Об ограничении прав адвокатов Казахстана и воспрепятствовании нашей профессиональной деятельности узнали не только во всем Казахстане, но и в России, Грузии и других странах. Благодаря нашему процессу в зданиях полиции уже начала вырабатываться практика допуска адвокатов со смартфонами и иными техническими средствами для работы по уголовным и административным делам. Мы вдохновили адвокатов отстаивать свои профессиональные права при входе в здания органов внутренних дел. Мы сделали первый большой шаг к решению данной проблемы, и благодаря огромной поддержке адвокатского сообщества мы добились успехов в этом процессе! Мы показали, что адвокаты Казахстана – сплоченные, сильные и целеустремленные профессионалы, готовые всеми возможными способами отстаивать свои профессиональные права», – считает глава Комиссии.

Адвокаты намерены обжаловать данное решение.

Поделиться: