Capital Bank Kazakhstan принудительно ликвидирован, сообщает Orda.kz.

Соответствующее решение принял 25 августа экономический суд Алматы при рассмотрении дела по иску Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка к АО «Capital Bank Kazakhstan».

Банк был лишён лицензии ещё 25 июня 2021 года за систематическое нарушение законодательства Республики Казахстан.

Основание:

  • систематическое нарушение пруденциальных нормативов (установленные центральным банком страны показатели, на которые должны ориентироваться коммерческие банки с тем, чтобы обеспечить свою устойчивость и гарантировать соблюдение интересов своих клиентов);
  • систематическое невыполнение мер надзорного реагирования;
  • невыполнение крупным участником банка требований по дополнительной капитализации.

В связи с допущением указанных нарушений, банк неоднократно привлекался к административной ответственности.

В результате постановлением Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 14 июня 2021 года, банк был отнесён к категории неплатежеспособных банков.

В итоге исковые требования по принудительной ликвидации Capital Bank Kazakhstan удовлетворены. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Ликвидационная комиссия будет принимать меры для обеспечения расчётов с его кредиторами. Вкладчикам АО «Capital Bank Kazakhstan» будут выплачивать гарантийное возмещение с 3 июля 2021 года по 3 июля 2022 года. Казахстанский фонд гарантирования депозитов сообщил, что в качестве банка-агента определён АО «Евразийский банк».

Поделиться: