Основанием для штрафа стали посты политика в соцсетях — всего по этой административной статье было составлено три протокола.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману максимальное наказание по административной статье 20.3.3. КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил» — штраф в размере 50 тыс. рублей. Суд рассмотрел два протокола по этой статье. Сумма штрафов составила 100 тыс. рублей (541 тыс. тенге).

Основанием для наказания стали посты политика в соцсетях — всего по этой административной статье было составлено три протокола.

По данным Orda.kz, по первому протоколу Ройзмана признали виновным из-за матерного поста в Twitter, где тот размышляет, что обозначают буквы Z и V, активно используемые Вооруженными силами РФ и российской пропагандой.

Сам Ройзман сказал, что в тексте не было упоминания ни Вооруженных сил РФ, ни Минобороны РФ. От своих слов политик не отказался, но вину не признал. «Я свободный человек и могу оперировать  всеми буквами алфавита. У этих букв есть разные расшифровки. Я расшифровал так. По сути это мыслепреступление. Если такие вещи будут происходить, [дальше] будут судить за выражение лица. Это путь в сторону Северной Кореи», — сказал Ройзман в суде.

На вопрос о том, знает ли Ройзман значение букв Z и V, политик ответил отрицательно.
По второму протоколу суд анализировал критическое мнение Ройзмана по поводу действий российского руководства в Украине. Рассматривался отрывок из видеоролика на YouTube. В нем политик назвал спецоперацию «войной, являющейся подлой, захватнической и братоубийственной» и сказал, что «нормальные люди против войны».

Представитель МВД от стороны обвинения признал, что Вооруженные силы РФ никак не фигурируют в текстах, но он считает, что это подразумевалось «в мыслях Ройзмана».
Суд отклонил все ходатайства стороны защиты, в том числе проведение лингвистической экспертизы.

Третий протокол суд рассмотрит 7 апреля. Если решение суда от 29 марта вступит в силу через месяц, то новое административное дело, заведенное на Ройзмана в течение года, станет основанием для возбуждения уголовного дела по новому российскому законодательству. В этом случае человеку грозит от 3 до 15 лет лишения свободы «за фейки» по статьям 207.3, 280.3, 284.2 Уголовного кодекса РФ.

Марк Смоленский

Поделиться: