Суд не стал арестовывать имущество торгового центра «Евразия» на алматинской барахолке

В Алматы судья Специализированного межрайонного следственного суда Тажибаева отклонила ходатайство о наложении ареста на недвижимое имущество торгового центра «Евразия», сообщает Orda.kz.
Ходатайство подал следователь Абылкасымов из Алатауского управления полиции. Оно было связанно с уголовным делом о мошенничестве и обмане предпринимателей ТЦ «Евразия». Однако в документе сумма ущерба была указанно неправильно. Предпринимателей обманули более чем на четыре млн долларов, но в ходатайстве была указана намного меньшая сумма.
Как предпринимателей обманули на четыре миллиона долларов, можно прочитать здесь.
Причиной отказа стала недостаточность предоставленных материалов, подтверждающих причастность имущества к уголовному правонарушению. Следственный судья подчеркнула, что для принятия решения об аресте необходимы дополнительные доказательства, подтверждающие, что имущество было приобретено или использовалось в результате совершения преступления.
«В удовлетворении ходатайства следователя СО УП Алатауского района ДП города Алматы Абылкасым К. о санкционировании наложения ареста на имущество по материалам уголовного дела отказать. Следователь может подать частную жалобу или прокурор может внести ходатайство в течение трёх суток с момента вынесения постановления в Алматинский городской суд через Специализированный межрайонный следственный суд города Алматы», говорится в постановлении суда.
Торговцы «Евразии» выражают своё недовольство по поводу этого решения. Оно вызвало беспокойство среди собственников бутиков, которые уже более года борются за справедливость.
Предприниматели подозревают, что допущенные следователем ошибки могли быть намеренными, и именно они стали первопричиной отказа в аресте. По мнению торговцев, это создает условия, при которых активы торгового центра могут быть переданы сторонним лицам, а интересы алматинцев останутся незащищёнными.
«Мы чувствуем, что процесс был непрозрачным и что наше право на справедливое рассмотрение нарушено. Наша борьба - это не только борьба за наше место работы, но и отстаивание интересов честного правосудия», говорит Сауле Абдулина.
Среди предпринимателей растёт тревога относительно того, что торговый центр может перейти в руки лиц, связанных с мошенническими схемами.
Напомним, что в январе 2023 в редакцию Orda.kz обратились алматинские предприниматели с просьбой о помощи. Они заявили, что вкладывали собственные средства в строительство торгового центра «Евразия». Однако ТЦ продали, и новые владельцы не признают торговцев собственниками своих торговых точек.
По словам предпринимателей, рынок построил Игорь Овсянников на их средства. Уговор был такой: с него — земля, с торговцев — деньги на строительство.
Сумма вклада варьировалась в зависимости от площади желаемого бутика. Ценник на небольшое помещение начинался от 45 тысяч долларов, за большой приходилось отдавать 60–70 тысяч. Стоимость одного квадрата составляла две тысячи долларов.
В сентябре 2022 года Овсянников продал торговый центр, а новый хозяин, по словам предпринимателей, попросил освободить помещение для реконструкции здания. Оказавшись в безвыходном положении, предприниматели написали в акимат, департамент полиции и прокуратуру официальное письмо о привлечении к уголовной ответственности экс-директора торгового центра. 17 января в полиции завели уголовное дело по статье 190 часть 4 УК РК «Мошенничество в особо крупном размере». Затем экс-директора объявили в международный розыск, и на этом, по словам торговцев, расследование прекратилось. Овсянникова никто не ищет, очные ставки провели не со всеми участниками дела.
От безысходности они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В апреле 2023 года специализированный межрайонный следственный суд Алматы вынес постановление о заочном санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-директора Овсянникова. Возбудили уголовное дело по статье мошенничество, однако по сей день Овсянникова не доставили в Казахстан, хотя известно, где он находится и занимается предпринимательством.
Редакция Orda.kz запросила официальную информацию у департамента полиции.
Читайте также:
-
Безобразие в «Евразии»: дворник стал директором, повысили тарифы, подняли аренду.
- Казахстан новый, а родственники старые: кто на самом деле стоит за рынком «Евразия»
- Сделка с дьяволом: предпринимателей рынка «Евразия» просят забрать заявление из полиции
-
Война между предпринимателями и администрацией продолжается на рынке «Евразия»
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью