После лечения в Германии Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Его самолет развернули из Внуково в Шереметьево, где политика задержали прямо на паспортном контроле.

Сейчас Навального «судят» прямо в отделении полиции управления МВД по городу Химки. Он записал видео.

«Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда и здесь происходит заседание Химкинского суда. Какие-то люди все снимают на камеру, какие-то сидят в зале. Называется это все: открытое заседание Химкинского суда, и рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки? Это просто… Ну, я много видел насмешек над правосудием, но, в данном случае это всё, видимо, «тот самый дед в бункере, который настолько всего боится…», что уголовно процессуальный Кодекс просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку… То, что происходит здесь, просто какое-то высшее беззаконие», – сказал Навальный.

По информации Lifeshot, судья Морозова предоставила адвокатам Навального 30 минут для ознакомления с материалами дела и 20 минут на общение с подзащитным.

Суд над Навальным идет прямо в отделении полиции
Lifeshot

Во время заседания был объявлен перерыв на 50 минут.

В телеграм-канале Навального опубликован фрагмент его обращения к судье с требованием допустить в зал журналистов, собравшихся у отдела полиции.

«У них физически аккредитацию не берут, что указывает на предвзятость очень странную. Безусловно, я выступаю за то, чтобы этот процесс был максимально открытым, чтобы все средства массовой информации имели возможность наблюдать за этим удивительным абсурдом, который здесь происходит. Я хочу, чтобы пустили всех – не только «Вести. Дежурная часть», Life News и ГУВД, но и тех настоящих журналистов, которые прямо сейчас стоят на морозе за воротами, но их не пускают. Вы не можете, извините меня, делать вид, как будто этого не происходит: ну да, они стоят, но я не знаю о том, что они стоят. Я заявляю, что они там стоят, они хотят быть аккредитованы и требуют реализации своих прав», – сказал он.

Защита Навального заявила отвод судье. Судья Морозова его отклонила, поскольку он «надуман и не обоснован».

Поделиться: