Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов есть среди заявленных свидетелей по делу экс-руководителя «СК-Фармация» Берика Шарипа. Адвокат ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля Алексея Цоя.

Об этом сообщает Orda.kz.

Шарипу вменяется в вину срыв закупа защитных костюмов, что повлекло массовое распространение COVID-19 среди медиков. Согласно экспертному заключению и материалам уголовного дела, в апреле-мае 2020 года заболело около двух тысяч медицинских работников.

Подсудимый поинтересовался у представителя Министерства здравоохранения Сержана Оралова, доверяет ли он заключению экспертов на сто процентов.  По мнению Шарипа, во время проведения экспертизы некоторые моменты не были учтены.

— Вы можете гарантировать, что все врачи соблюдают правила? Уверены ли вы, что со своей стороны этот момент полностью контролируете? Вот фотография газеты «Караван» от 16 апреля. На фото четко показано, что есть костюмы, сотрудники одели маски и комбинезоны, но капюшоны не надеты, очки не закрывают глаза и есть пространство, через которое может пройти COVD. Вы сказали, что только отсутствие СИЗ является причиной заражения? Вы уверены в этом? – спросил Шарип.

Представитель Минздрава коротко ответил, что нормы созданы для всех и каждый  должен соблюдать их. А оснований для сомнения в заключении экспертов нет.

— Я не хочу обвинять своих коллег. Это жизнь. Но просто вы меня делаете единственным виноватым, что заболело более двух тысяч врачей. Моих коллег. Я — сам врач, работал на скорой помощи. Вы говорите, что нет оснований.., – сказал обвиняемый. 

Адвокат Ерлан Макенов заметил, что представитель МЗ не может ответить на большую часть вопросов.  Поэтому он ходатайствовал о допросе в качестве свидетеля министра здравоохранения Алексея Цоя.

Но Оралов возразил против ходатайства о вызове в суд главы Минздрава, назвав его «излишним»:

— Говорят, что я на большинство вопросов не ответил. Как раз- таки нет. Я записал вопросы, на которые я должен ответить на следующем судебном заседании. Их количество — всего лишь пять.

Судья поручил Оралову подготовиться к следующему заседанию. Если суд не получит ответы и посчитает необходимым вызвать министра, то он вернется к ходатайству адвоката.

Среди заявленных свидетелей есть бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Поделиться: