В столичном Сарыаркинском районном суде проходит предварительное слушание по уголовному делу в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева.

Подсудимых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в процессе приемки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.

Суд постановил отстранить представителя потерпевшей стороны министерства здравоохранения Розу Жаканову от участия в процессе. Как заявил адвокат Серик Сагалиев, Жаканова не имела права оказывать оплачиваемую юридическую помощь, так как является судьёй в отставке.

«Суд постановил: ходатайство защитника Биртанова адвоката Серика Сагалиева удовлетворить, отстранить от участия в производстве по уголовному делу в качестве представителя потерпевшего – Розу Жаканову. Постановление обжалованию не подлежит», – зачитал постановление судья Ибрагим Алькенов.

Адвокат Биртанова в своём ходатайстве заявил, что специалисты ЦАРКА могли быть заинтересованы в даче показаний о неисправности платформы информатизации Министерства здравоохранения. Причиной тому адвокат считает конфликт в 2020 году, когда Центр анализа и расследования кибер атак направил письмо об утечке личных данных граждан с цифровой платформы Министерства здравоохранения. По их оценке, утечка была критична, в связи с чем организация направила письмо в Минздрав, как к контролирующему органу и подрядчику. Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев в свою очередь заявил, что публикация ЦАРКА об утечке данных не соответствует действительности.

Напомним, в основу постановлений в отношении Биртанова и Абишева положены заключения специалистов Центра анализа и расследования кибератак, которые анализировали дееспособность платформы.

Кроме того, сторона защиты заявляет, что грубые процессуальные правонарушения органов следствия и генпрокуратуры так и не устранили. Речь идет об отказе переводить документы, предоставленные шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla, которая занималась разработкой медицинской цифровой платформы.

Адвокат Дмитрий Куряченко настаивает на прекращении уголовного дела. По его мнению, «следователи сочинили обвинения», так как они до сих пор остаются размытыми, умысел подсудимых не раскрыт и непонятно на что направлен. Куряченко настаивает на том, что дело было сфабриковано.

Ещё на прошлом заседании апелляционного суда Елжан Биртанов заявлял, что все обвинения (а их два: растрата бюджетных средств в особо крупном размере и нарушения правил транспортировки с использованием санавиации) связаны «со схемой отмывания лекарственных препаратов, которые закупаются Казахстаном для бесплатного обеспечения нуждающегося населения».

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава. Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр отрицает свою вину по предъявленным обвинениям.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: