Сторона обвинения предложила специалиста для перевода документов, предоставленных компанией Ericsson Nikola Tesla, занимавшейся разработкой цифровой платформы. Линия защиты с кандидатурой не согласилась.

В столице продолжается главное судебное разбирательство по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева, однако к сути дела так и не перешли. Утром адвокат Нурлан Бейсекеев во второй раз заявил об отводе судье Ибрагиму Алькенову и снова получил отказ, а вечером была представлена кандидатура переводчика, которая категорически не устроила линию защиты.

Предложенная стороной обвинения переводчица Татьяна Квятковская имеет 16-летний стаж работы, ранее участвовала в судебных разбирательствах по делу Мухтара Аблязова. С её слов, она – дипломированный специалист, которая не раз переводила тексты на медицинские и IT-темы для многочисленных судебных разбирательств. Сначала адвокаты Биртанова и Абишева заявили, что Квятковская недостаточно компетентна для перевода документов Ericsson Nikola Tesla и к тому же сейчас она в России, где законы Казахстана не действуют.

Судья Ибрагим Алькенов заявление об отводе отклонил, после чего адвокаты предъявили новые факты о Татьяне Квятковской, собранные из её аккаунта в Facebook. Там есть посты в которых она нелестно высказывается в отношении украинцев, а в одном — о Казахстане.

Особенно ярко об этом высказался Олжас Абишев, который заявил, что его «как человека, который шесть лет работал в другой стране, и вернулся, чтобы строить Казахстан» подобный выбор суда обижает. Судья Алькенов на это ответил, что о постах суду известно не было, и этот вопрос отложили до следующего разбирательства, назначенного на понедельник 13 июня.

Татьяна Квятковская, не дожидаясь права слова, отключилась от онлайн-заседания.

Ранее сторона защиты заявляла о грубых процессуальных правонарушениях органов следствия и генпрокуратуры, которые отказались переводить документы. Их предоставила шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, которая занималась разработкой медицинской цифровой платформы. На имя президента Казахстана написал письмо президент Ericsson Nikola Tesla. Кроме того, по словам адвоката Нурлана Бейсекеева, Ericsson Nikola Tesla предоставили три отчёта от 23 июля 2021 года. Каждый из этих отчётов, утверждает адвокат, доказывает, что платформа работала и могла быть успешно интегрирована в информационные системы Минздрава.

«Тот факт, что следственный орган отказался переводить определённые документы на язык судопроизводства, говорит о том, что эти люди не читали эти документы. Очень важные документы, изложенные на английском языке, дающие полную оценку технического состояния платформы. Они оказались неизученными органами следствия, неизученными прокуратурой и они имеют риск быть неизученными судом. При этом, генпрокуратура поддерживает органы следствия», – заявлял брат экс-министра Ержан Биртанов.

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава, которая должна была объединить все данные о пациентах. Граждане смогли бы прикрепляться к медучреждениям, вызывать врача на дом, записываться на приём, а также получать медицинские свидетельства. 

Кроме того, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей. Сам экс-министр считает, что обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями, которые вывозят медикаменты за границу «под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: