Лондонский суд отказался раскрывать переписку бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина с Google по поводу восстановления доступа к его аккаунтам, сообщает ORDA.kz со ссылкой на Law360.

Международная группа компаний EURASIAN NATURAL RESOURCES CORPORATION, занимающаяся добычей и переработкой минеральных ресурсов, подала в суд на Акежана Кажегельдина за разглашение конфиденциальной информации. По мнению ENRC, бывший премьер-министр Казахстана передал личные данные о корпорации третьим лицам. Материалы попали в следствие Управления по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO), которое ведет коррупционное следствие против ENRC с 2013 года.  Корпорация требует раскрыть содержание переписки Кажегельдина с Google.

Судья Джулия Кларк частично отклонила ходатайство корпорации о раскрытии переписки бывшего премьера, ссылаясь на то, что для раскрытия переписки не имеется достаточно оснований. Однако, по ее словам, адвокаты ENRC могут воспользоваться другими легальными способами сбора информации при необходимости.

Адвокаты Акежана Кажегельдина заявили, что ноутбук и мобильные телефоны их клиента были украдены в Германии еще в 2016 году. С тех пор бывший чиновник не может получить доступ к своим аккаунтам Google.

Акежан Кажегельдин занимал пост премьер-министра Казахстана с октября 1994 по октябрь 1997 и покинул страну 21 год назад. В 2001 году Верховный суд Казахстана заочно приговорил политика к 10 годам тюрьмы по обвинению в «превышении служебных полномочий и получении взяток». 

В 2018 году он был одним из организаторов встречи казахстанских политиков и гражданских активистов в Брюсселе «Jana Qazaqstan» с членами Европарламента, в рядах которой был, к слову, будущий депутат мажилиса Айдос Сарым.

Автор: Асема Гумарова

Поделиться: