Департамент Агентства по финансовому мониторингу Туркестанской области начал досудбеное расследование в отношении руководителей восьми крестьянских хозяйств по факту незаконного получения субсидий.

Как оказалось, фермеры предоставили фиктивные документы, подтверждающие приобретение и завоз крупного рогатого скота из РФ в рамках госпрограммы «Сыбаға».

В Минсельхозе заявили что заявки на приобретение КРС не направляли и маршрутные листы по их ввозу из РФ не получали.

При этом на развитие сельского хозяйства за последние пять лет из госбюджета выделено свыше двух триллионов тенге.

Таким образом, общая сумма незаконно полученных субсидий составила свыше 380 миллионов тенге с общей суммой кредита более одного миллиарда тенге.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционная служба пресекла деятельность преступных групп в двух городах и семи регионах Казахстана.

«В результате масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей. Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование», – сообщил Шынгыс Алекешев на брифинге.

По словам помощника председателя Агентства по противодействию коррупции, чиновники также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей.

Проводятся следственные мероприятия.

Поделиться: