Студенты Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в Нур-Султане попросили редакцию Orda.kz защитить их от принудительной вакцинации.

Уже больше года студенты казахстанских ВУЗов учатся онлайн. По их словам, за парты их вернут и разрешат жить в общежитии только в том случае, если они предоставят университету паспорт вакцинации.

Наши читатели, не пожелавшие назвать свои имена, отправили в редакцию скриншот. Они отмечают, что сообщение получили от кураторов.

Напомним, вакцинация в Казахстане проводится добровольно: согласно 77 статье Кодекса РК, любая медицинская процедура, в том числе и получение вакцины, проводится только с согласия пациента. Ответственность за отказ от нее предусмотрена и любые притеснения будут считаться незаконными.

Мы обратились за комментариями в университет, где нам объяснили, что ВУЗ лишь проводит разъяснительную беседу со студентами. По их словам, никакого принуждения в высшем учебном заведении нет.

– Мы действительно готовимся к новому учебному году, ведем пропагандистскую и разъяснительную работу. У нас нет приказов и принуждения. Проведение разъяснительной работы является приоритетным направлением. Мы объясняем, что вакцина безопасна для всех. Как известно, сейчас в социальных сетях очень много провокационных акций. Говорят, что вакцина «якобы опасна». Я объясняю своим ученикам, что «я поставила вакцину, оба компонента». Но это не значит, что университет вынуждает, – заявила Жайнагуль Кусаинова, заместитель председателя правления по молодежным вопросам КазАТУ.

Она добавила, что в учебном заведении даже один заболевший в легкой форме и без симптомов студент может заразить весь кампус.

– Мы никого не принуждаем. Например, мы разместим студентов в общежитии, где один бессимптомный студент может нанести вред 100 студентам. У нас много учителей, много профессоров старше 50 лет. Как мы еще должны вести разъяснительную работу, – говорит Кусаинова.

Однако автор письма в редакцию заявляет, что не вакцинировался, потому что имеет хронические заболевания. Как известно, в списке противопоказаний – возраст до 18 лет, беременность и аллергические реакции на компоненты вакцины, о которых многие даже не подозревают.

Студент жалуется на то, в университете его заставляют прививаться, однако за последующие возможные последствия ответственность вуз на себя не берет.

– Подвергать свою жизнь опасности не хочу, побочные эффекты могут быть разными. Если за мою вакцину кто-то ответственность на себя возьмёт, раз так принуждают, дадут гарантию – тогда получу. В любом случае, у человека должен быть выбор, – пишет наш анонимный читатель.

В Казахстане два компонента вакцины против Covid-19 получили более миллиона казахстанцев. Лидирует по числу привитых – Алматы.

Поделиться: