В Кызылординской области разгорелся скандал: областной акимат решил перевести все организации образования на автоматизацию облачных данных в связи с приказом министерства образования и науки. Местные IT-компании не согласны с тем, как был проведен тендер – бухгалтерия в «облаке», и указывают на растрату бюджетных средств.

В редакцию поступило письмо, адресованное аппарату Президента РК, КНБ и Генеральной прокуратуре, а также Антикоррупционной службе, министерству образования и науки, в котором директор ТОО «Лидер ТМ» Асылхан Жумадилдаев просит разобраться в ситуации.

О том, что бухгалтерия в «облаке» будет внедрена в сфере образования, объявил в 2019 году на международном цифровом Digital forum в то время ещё экс вице-министр образования Рустем Бигари. Он отметил, что перевод детсадов, школ, колледжей в ближайшее время будет проходить в Нур-Султане. В Алматы перевод на новую систему начали 1 апреля 2021 года. В Кызылординской области компанию поставщика услуг выбрали к концу августа 2021 года.

Предприниматель считает, что проводимые управлением образования Кызылординской области закупки противоречат принципам, отраженным в статье 4 Закона РК «О государственных закупках». Он не согласен, в частности, с дополнительным требованием о наличии сертификата «на соответствие информационной безопасности». Это, по его мнению, не соответствует приказу Минобразования №79 от 2 марта 2020 года (Приложение №1 касательно перехода организаций образования на автоматизацию облачных данных – Прим. ред.).

На тот момент этот сертификат был только у ТОО «JSoft», которое и было выбрано для заключения договоров на сумму 135,36 млн тенге из одного источника.

Предприниматель также предоставил в редакцию письмо, адресованное в адрес заказчика, о готовности предоставления им аналогичных услуг, в том числе по переносу базы данных в облако за 10 тысяч тенге за одну организацию, которая в итоговой сумме была бы равна 3,4 млн тенге. В письме также приведены доказательства эффективного оказания этого вида услуг другим учреждениям в сфере гособразования.

Согласно сведениям портала государственных закупок, ТОО «JSoft» заключило договоры в период с 29 декабря 2021 года по 31 декабря 2021 года на общую сумму 135 млн тенге. Целесообразность расходования денежных средств за три дня до окончания календарного года, считает Асылхан Жумадилдаев, также противоречит принципу оптимального и эффективного расходования денег, используемых для госзакупок.

В 2022 году по Кызылординской области, согласно тому же источнику, на автоматизацию бюджетного и бухгалтерского учёта с незначительными дополнительными модулями выделено и заключено договоров на сумму менее 700 млн тенге только с одной компанией.

С кем не бывает?

На момент публикации статьи акимат Кызылординской области не предоставил ответа на вопросы редакции Orda.kz. Однако свою позицию рассказали в компании ТОО «JSoft» – закупки для перехода бухгалтерского учета с локальной версии на принципы облачного вычисления с дальнейшим развитием в цифровое хранилище начались в августе 2021 года. В связи с заявлением других потенциальных поставщиков и проведения проверки уполномоченными органами срок осуществления госзакупок продлился до октября.

«После получения письма-приглашения наша компания направила ответное письмо о готовности перевода всех организаций образования. Мы организовали презентацию программного продукта собственной разработки с демонстрацией функциональных возможностей. Кроме нас письмо-приглашение направили еще трём потенциальным поставщикам, которые официального ответа не предоставляли. После начала осуществления процедур госзакупок один из потенциальных поставщиков начал писать заявления о незаконности их проведения и заключения договора с ним, хотя не имел конкретного программного продукта, но на словах у него всё было. Он был готов выполнить всю работу по переносу процессов бухгалтерского учета с локальной версии на принципы облачного вычисления», – пояснил представитель компании.

Внедрение модуля «Бухгалтерский учет государственных учреждений и предприятий Казахстана» согласно ценовому предложению для одной организации составляло 360 тысяч без учёта НДС. А сертификат на соответствие требованиям информационной безопасности был получен 19 октября 2020 года. «Дублирования предоставления услуг не было», – утверждают в JSoft. Переход процессов бухгалтерского учета с локальной версии на принципы облачного вычисления с дальнейшим развитием в цифровое хранилище удалось осуществить по Кызылординской области на 100%.

По последним данным сайта акимата Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы (в Кызылорде – 54, в районах – 239), 574 детских сада (государственных – 161, частных – 413), 29 колледжей (государственных – 16, частных – 13). 

Orda.kz продолжает следить за развитием событий.

Поделиться: