Казахстан ещё не принял решение о том, кто будет строить атомную электростанцию в стране. Но проект может обойтись в 5 млрд долларов, а его окупаемость составит 20 лет.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Жаслан Касенов.

«Нет решения о том, кто конкретно будет строить. Сейчас мы рассматриваем, какие есть предложения. Вопрос конкретного поставщика будет решаться уже после решения развития атомной энергетики в стране», – сказал Касенов, отвечая на вопросы журналистов.  

Сейчас Минэнерго изучает технологии шести мировых поставщиков реакторных технологий. Это американские (NuScale), американо-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии.

Строительство АЭС приблизительно обойдётся в 5 млрд долларов.

«Международная практика показывает, что строительство одного энергоблока  мощностью 1000–1200 МВТ обходится порядка в 5 млрд долларов. Более точную сумму можно будет определить только после того, как мы определим конкретного поставщика и в процессе переговоров, это будет зависеть от многих факторов. Источник финансирования будет прорабатываться в процессе переговоров», – сообщил Касенов.

Отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz, спикеры заявили, что окупаемость станции составит около 20 лет, а срок эксплуатации – 50–60 лет.

«Прежде чем строить эту станцию, просчитывается экономическое обоснование, как будут окуплены вложенные инвестиции и какую прибыль принесёт тому, кто строит. После 20 лет это пойдёт, как прибыль собственника этой станции. С этими расчётами будет строиться станция», –  отметил председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Абай Шангитбаев.

Под строительство АЭС рассматриваются две локации – Балхашская ТЭС и город Курчатов.

«Есть плюсы и минусы на обеих площадках. Там, где Курчатов – это хорошие технические данные, там находится Национальный ядерный центр с имеющейся инфраструктурой. Но у нас энергодефицит складывается на юге страны, и для того, чтобы осуществлять перетоки с севера – это большие расстояния, большие потери при передаче электроэнергии на юг. Энергетики говорят, что станции нужно строить в центре нагрузок, а центр потребления находится на юге. Электрическая станция нужна в южном регионе», – рассказал Шангитбаев.

Ранее глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил в интервью «Коммерсанту», что казахстанцы ведут переговоры с «Росатомом».  

В начале февраля Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану «позарез нужна» атомная электроэнергия. По словам президента, если не построить АЭС, то пострадает экономика страны, республика потеряет инвестиции и утратит региональное лидерство.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки: ,
Поделиться: