Строители лыжных трамплинов в Алматы, которые 11 лет не могут получить зарплату, вышли к зданию департамента полиции. Они рассказали Orda.kz, что пожаловались в Международный олимпийский комитет.

Около 30 человек с плакатами собирались у здания департамента. Строители, которые возводили лыжные трамплины «Сункар» к Азиаде в 2011 году, рассказали журналистам, что не могут получить честно заработанные деньги.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции
Часть собравшихся развернули плакаты, остальные стояли невдалеке и наблюдали.

— Мы собираемся уже не первый раз. С 2011 года не выплатили зарплату работникам, — начинает рассказывать Александр Веденко, директор фирмы «Соната-В», поставлявшей ГСМ для строительства комплекса лыжных трамплином «Сункар».

По его рассказу, строить лыжные трамплины к Азиаде начали в 2009 году. Все обязательства, по словам Диденко, перед заказчиком строители выполнили, но заказчик деньги выплатил не до конца. Когда комплекс передали акимату, продолжает он, начались все финансовые проблемы. Строители начали работы без предоплаты от акимата.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции
Александр Диденко показывает документы, письма акимата об обещаниях погасить задолженность.

Веденко говорит, что компания «Тол-Курылыс» (генподрядчик строительства) взяла кредит, потратила собственные средства, заложила всю технику и даже свое имущество, чтобы закончить строительство трамплинов.

— Сперва обещал Есимов, потом перешло все к Байбеку. В общей сложности, по нашим подсчетам, нам должны около 800 миллионов тенге. По тем документам, которые у нас есть, нам должны 3,6 миллирда тенге, — перечисляет Веденко.

Корреспондент Orda.kz спросил, сколько денег скольки рабочим должны выплатить.

— 248 миллионов (тенге) на заработную плату, — подключается к разговору Абдиразак Байбулатов, один из работников, представляющий интересы коллективов «Тол-Курылыс» и АО «Дан-Строй». — Это должен был акимат платить. Но они сделали так, что через третью компанию, столько мошенничества было. До людей не дошли деньги.

— Прямо сейчас сколько денег должны рабочим?

— Около 80 миллионов было, минимум 50-60 миллионов еще недодали.

— Сколько человек должны получить?

— Это 50-60 человек, если все бригады включить. У одной бригады примерно 20-25 человек. Всего должны были 80 миллионов, из них небольшую часть дали, но есть еще 20-30 миллионов, которые должны рабочим. Сапар Нурашев (глава управления комфортной городской среды Алматы) сказал, что не выплатят, хотя есть документ с его подписью, где он обещает, что деньги будут выплачены.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции
Абдиразак Байбулатов рассказывает, что более 50 работникам акимат задолжал в общей сложности 70 миллионов тенге.

Всего к строительству на тот момент привлекали более 300 официально оформленных рабочих, добавил Веденко. А неофициально — более тысячи.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции

Другая проблема, по словам Веденко, в том, что коллектив выбрал временного директора, чтобы он вел переговоры с акиматом насчет зарплаты, но получилось наоборот.

— Против Сариева возбудили дело по статье 190 часть 4 (Мошенничество в особо крупном размере). Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы не прекратили следствие и довели дело до конца, потому что все что было продано, не прошло через бухгалтерию предприятия. И мы хотим выяснить, куда делись деньги, — объясняет Веденко цель визита в департамент полиции.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции

  — У нас на руках все документы, трудовые договора, ответы. Деньги свои до сих пор не видим, — сетуют строители.

"11 лет ждем зарплату": строители лыжных трамплинов в Алматы устроили пикет у здания полиции

Через некоторое время собравшиеся решили зайти в департамент полиции. Журналисты тоже. Затем Абдиразак Байбулатов, поговорив с кем-то по телефону, сказал журналистам, что разрешили зайти только одному представителю строителей, но без СМИ. Вскоре Абдиразак Байболатов зашел в здание полиции.

Корреспондент Orda.kz обратился за комментариями в акимат Алматы и департамент полиции. К этому моменту ответы от них не поступали.

Байбулатов после выхода из департамента полиции рассказал, о чем был разговор там.

— Меня завели туда под предлогом, что нужно зайти на три минуты, потом вместе выйдем и дадим комментарий СМИ. Я разговаривал с начальником следствия по особо важным делам Ержановой Толганай, потом с начальником (отдела) следствия Мухамет Сейсенулы. Меня держали внутри, пока вы ушли оттуда. Я провел там около двух часов. Что касается решения нашей проблемы, то в полиции сегодня меня успокаивали, говорили, что уголовное дело не прекратили, — рассказал Байболатов.

Он также добавил, что недавно отправили письмо в международный олимпийский комитет в Швейцарию, где «рассказали всю правду, в том числе о том, как акимат обманул работников». В письме говорится, что общий ущерб, понесенный строителями и компаниями, оценивается в 20 млн.долларов.

— Если Республика Казахстан будет претендовать на проведение Олимпийских игр в нашей стране, имейте в виду, что казахстанские власти фактически используют рабский труд при строительстве олимпийских спортивных объектов, а также обманывают предпринимателей, которые работают в интересах международного спорта, — говорится в письме, адресованному МОК.

Поделиться: