Страсти по Тазабеку, или Кто стоит за религией

Одиозная личность или праведник? Журналисты ORDA. попытались выяснить, кто такой Мухамеджан Тазабек.
Есть ли в Казахстане религиозные телеканалы?
Недавно стало известно, что телеканал «Асыл арна» закрывается, и скоро начнет вещание новый телеканал при ДУМК «Халык арна».
По заявлению заместителя председателя ДУМК Ершата Онгарова, директор телеканала «Асыл арна» Мухамеджан Тазабек передал все архивные материалы новому телеканалу «Халык арна». Однако в ответе на официальный запрос редакции ДУМК опровергло эту информацию.
Объединение также отметило, что в Казахстане существует 26 религиозных You-Tube-каналов, которые спонсируются казахстанскими мечетями.
В ответ на редакционный запрос министерство информации и коммуникаций сообщило, что в их ведомстве не зарегистрированы религиозные телеканалы. И заявили, что не могут комментировать религиозные взгляды Мухамеджана Тазабека, но вскоре состоится собрание, на котором будет решено, будет ли дальше работать передача «Тәлім Trend».
Кто он, Мухамеджан Тазабек?
Мухамеджан Тазабек был основателем и бессменным директором недавно закрывшегося телеканала «Асыл арна». В последние годы его высказывания и поступки не раз вызывали общественный резонанс. Среди них - лекция полицейским и заявление о том, что полуодетые женщины вызывают у мужчин рак и импотенцию.
Известный деятель и ведущий передачи «Тәлім Trend» на телеканале «Казахстан» Мухамеджан Тазабек недавно заявил, что отрекся от салафитов и придерживается традиционного для казахов направления ислама. Однако многие общественники сомневаются, что ему можно доверить ведение программы, причем на национальном канале.
Связаться с самим Мухамеджаном Тазабеком нам не удалось, так как его телефон все время был отключен. На вопрос о том, является ли он приверженцем другого религиозного течения, религиовед и руководитель отдела «Центра мониторинга и анализа» управления общественного развития Нурболат Айекешов ответил:
«Не знаю, является ли он приверженцем иного течения, но его религиозные взгляды можно назвать радикальными. Я не использую здесь слово «радикальный» в негативном контексте, лишь хочу сказать, что он из тех, кто требует радикальных изменений в нашей жизни».
Директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров считает, что Тазабек не является салафитом.

«Мне кажется, что критика в адрес Мухамеджана Тазабека носит оппозиционный характер, это больше политика, чем обоснованные обвинения. Вспомнить хотя бы его высказывания о том, что выходящих на митинг людей можно бить палками – он лишь держит жесткую позицию по этому вопросу, а его за это называли прогосударственным человеком. В целом в практической деятельности Тазабек демонстрирует приверженность казахским традициям: играет на домбре, одобряет обычай «тусау кесу».
Нурболат Айекешов высказал мысль о политической подоплеке ситуации с Тазабеком.
«Я слышал от других людей, что Тазабек – приверженец другого течения. Также знаю, что Духовное управление мусульман Казахстана выступает против него. Может быть, это политическая борьба в рамках религиозного объединения».
Асылбек Избаиров утверждает, что внутри Духовного управления мусульман Казахстана нет раскола и что беспокойство граждан по поводу вмешательства саудитов во внутреннюю жизнь казахстанцев безосновательны.
«В ДУМК нет салафитов. Что касается Саудовской Аравии, то в первые годы независимости они участвовали в строительстве мечетей и благотворительной деятельности, но с 2005 года никакой активности с их стороны нет».
Пока неизвестно, станет ли Тазабек руководителем нового телеканала «Тәлім TV», открытие которого планируется в январе 2021 года. Мининформ сообщил, что телеканал еще не зарегистрирован и возможно, это связано с тем, что канал будет ребрендингом «Асыл арна».
На официальный запрос редакции Духовное управление мусульман Казахстана ответило, что никакого раскола внутри их объединения нет.
Председатель алматинского областного филиала ОСДП Куат Кунболатов тоже высказал свое мнение о закрытии телеканала «Асыл арна» и о том, можно ли доверить Мухамеджану Тазабеку вести телепередачу «Тәлім Trend» на национальном канале:
«Могу предположить, что закрытие телеканала «Асыл Арна» связано с религиозными предпочтениями его ведущего и директора Мухамеджана Тазабека. Сейчас в Саудовской Аравии начался разговор об отказе от вахабизма, это общемировая тенденция, и Тазабек лишь ретранслирует эти взгляды. Во Франции мы видим, что Макрон объявил войну радикальному исламу. Я думаю, что наши власти тоже следят за ситуацией, и потому поставили Тазабека перед выбором, дав понять, что пропагандировать вахабизм неправильно. Думаю, он принял эти условия. Конечно, мы не знаем, что у него в душе и может ли он поменять свою точку зрения. Но полагаю, власти знали, на что идут, разрешая ему вести передачу».

О религиозной ситуации в Казахстане
Куат Кунболатов прокомментировал религиозную ситуацию в Казахстане.
«Сейчас в Казахстане религиозная ситуация стабильная, радикальные течения сильны лишь в Атырауской и Актюбинской областях. Но скорее всего, она будет ухудшаться в связи с глобальным переходом из промышленного уклада в цифровой. Подобные переходы всего сопровождались глобальными потрясениями, экономическими сложностями. В таких ситуациях религиозные группы с финансированием извне могут начать свою игру. И речь не только о радикальных мусульманских организациях, но и других сектах, как свидетели Иеговы, например. С виду они мирные, не показывают политическую составляющую, но они несут другую культуру, и мы не знаем, чего от них можно ожидать, и кто за ними стоит».
В связи с этим прогнозом эксперт положительно оценивает действия казахстанских властей в отношении религии:
«Мы не должны сбрасывать со счетов то, что казахстанцы являются последователями разных религий. Их нельзя заставить отказаться от своих воззрений, более гуманно будет направить их в нужную сторону. Поэтому открытие телеканала, который будет вещать на правильную тематику – это хорошее решение. Властям давно пора было взять эту тему в свои руки, ведь религиозные течения являются инструментом в противостоянии разных стран».
Религиовед Асылбек Избаиров уверен, что сегодня в Казахстане религиозная ситуация стабильная, однако нам все же нужны религиозные телеканалы, которые будут проповедовать традиционные ценности казахов.
«Благодаря Комитету национальной безопасности, который хорошо среагировал в 2016-2017 годах, у нас террористического подполья стало гораздо меньше. Я не говорю, что его вообще нет – есть некоторые процессы, например, в тюрьмах, где находятся возвращенцы-наемники. У нас есть религиозный потенциал, и, если его не использовать в правильном русле, его могут занять другие. Поэтому хорошо, что наши имамы держат ситуацию под контролем».
А тем временем на You-Tube-канале «Асыл арна» 18 ноября вышел двухсерийный документальный фильм «Казахский Мухамеджан», в котором рассказывается история его становления. Фильм сопровождается хвалебными комментариями друзей и подписчиков Тазабека.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»