На кону 140 миллионов долларов, которые 26 января так и не поступили на счета. А день Х, когда нужно оплатить подписные бонусы настал. Вместо довольно круглой суммы Petro Qazaq, победитель резонансного аукциона по нефтеносным участкам «Сарайшык» и «Забурунье», отправил официальное письмо в Минэнерго. В послании просьба об отсрочке на два месяца в связи с ситуацией по коронавирусу. Подробности в материале журналиста, аналитика по нефти и газу Каспийского региона Артура Шахназаряна.

Вопрос будет решать министерство энергетики. Если оно не сразу откажет в отсрочке, то его передадут Межведомственной комиссии правительства – говорится в пресс-релизе ведомства, которую предоставил официальный представитель Серикжан Ерментаев.


Кто есть Кто?

Кто же так упорно сражался на электронных торгах, чтобы поднять сумму с миллионов в миллиарды? Кто стоит за Petro Qazaq, учредителем которой является оффшорная компания из Люксембурга Winsple Netherlands B.V. через такую же нидерландскую дочку? Кто «спарринг-партнер»?

Как ни крути, не стоят такой суммы данные участки. По оценкам, геологические ресурсы газоблока «Сарайшык» составляют 189,4 млрд кубических метров, геологические ресурсы конденсата 137,5 млн тонн. Начальные извлекаемые ресурсы газа и конденсата в подсолевом разрезе структур «Забурунье»: конденсат – 16,5 млн тонн, газ – 47,9 млрд кубических метров.

Подтвержденными являются извлекаемые запасы «Забурунье». Это те самые 16,5 млн тонн конденсата. А с газом в таком объеме лучше не связываться. Тем более, что их надо найти, добыть, вывезти и продать. А это серьезные риски и затраты. «Влететь» можно по первое число.

Если идти по цепочке от Petro Qazaq, то компания Winsple Netherlands B.V. изначально зарегистрирована в Люксембурге в 2017 году. Спустя два года в Нидерландах создана дочерняя компания Winsple Netherlands B.V., которая 22 октября 2020 года и зарегистрировала в Казахстане ТОО «Petro Qazaq».


Если учесть то, что объявление об аукционе сделал Минэнерго, то Petro Qazaq «родился» уже после него. Ровно через 17 дней. В Европе назвали бенефициара компаний Winsple и Petro Qazaq. Это сенатор Канатбек Сафинов, длительное время проработавший ответственным секретарем Министерства нефти и газа и Минэнерго. Его оппонент – тоже из высшего ранга управленцев нефтяной отрасли. Достоверные источники назвали младшего брата экс-главы «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева – бывшего генерального директора ТОО «Бозой-Шымкент» Серика Естая. Правда, не назвали юридическое лицо, с которым вышел на аукцион оппонент Petro Qazaq. Неуверенно было оглашено название ТОО «Сарайшык Петролеум», зарегистрированное в Алматы в ноябре 2020 года за месяц до аукциона.
Так или иначе, аукцион выиграл не оппонент, а Petro Qazaq, который и должен платить по счету. С чем компания не справилась и попросила отсрочки до 25 марта.

Что дальше?

Примечательный нюанс – на аукционе столкнулись люди уже разделяемого «Казмунайгаза» и «Казтрансгаза». Есть о чем подумать, если бонус возрастает до миллиардных величин.

Маловероятно, что отсрочка полагается, согласно «Кодексу о недрах РК». Даже если дело дойдет до рассмотрения Межведомственной комиссии правительства.

Интрига в том, каким образом участки «Сарайшык» и «Забурунье» оказались в аукционном списке. В 2017 году «Эмбамунайгаз», дочерняя госкомпания «КазМунайГаза», подавала пакетную заявку на получение в разработку участков «Сарайшык», «Забурунье» и «Жайык». Однако в итоге она этот пакет не получила. Три участка плюс «Королевское» оказались в списке аукциона.

Не будем указывать, кто в тот момент работал в министерстве. Тот «поезд укатил» и теперь ситуация иная. Хотя «Эмбамунайгаз» вряд ли отказался от разработки при получении пакета участков.

Интрига в истории, по всей видимости, не утрачена.

«Если результаты аукциона на участки «Сарайшык» и Забурунеье» будут отменены, то они будут выставлены на повторный аукцион в конце текущего года» – пояснил официальный представитель Минэнерго Серикжан Ерментев.


Тем временем, ведомство объявило новый аукцион на 15 участков. Самым примечательным является участок «Биикжал», ранее называвшийся «Адайский блок». Что касается остальных пяти победителей по другим участкам от 23 декабря, то деньги от них поступили. Минэнерго оформит с ними соответствующие договора.
Первый опыт электронных торгов и метод аукционов можно назвать успешным для государства и госбюджета. И главное, таким занимательным.

Официальный представитель Минэнерго Серикжан Ерментаев озвучил предысторию ситуации:

«Министерство энергетики разместило извещение о проведении аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам на интернет-ресурсе 28 сентября 2020 года по 10 участкам недр в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях».

Дата проведения аукциона была назначена на 23 декабря 2020 года.

Ввиду того, что по трем участкам недр зарегистрировались менее двух участников данные аукционы по участкам недр были отменены:

  • Дереш в Атырауской, Западно-Казахстанской областях, 2180 блоков;
  • Бестерек в Атырауской области, 1314 блоков;
  • Уштаган в Атырауской области, 1321 блоков.

Ерментаев отмечает, что по трем участкам стартовый размер подписного бонуса составляет 133,8 млн тенге.

В настоящее время по данным участкам подписной бонус в размере 133,8 млн тенге оплачен.


«23 декабря 2020 года в 17.00 по времени Нур-Султан аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам был завершен. По итогам состоявшегося аукциона, по семи участкам недр были определены победители аукциона. Сумма стартового размера подписных бонусов составляла 263 млн тенге. Общая сумма подписного бонуса по итогам аукциона – 61,02 миллиарда тенге.
В соответствии со статьей 100 Кодекса, победителем аукциона становится участник, предложивший наибольший размер подписного бонуса».


Отмечается, что результаты аукциона в течение трех рабочих дней со дня его проведения должны быть размещены на интернет-ресурсе компетентного органа на казахском и русском языках.

Министерством результаты аукциона опубликованы на сайте 24 декабря 2020 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 100 Кодекса, победитель аукциона в течение двадцати рабочих дней со дня опубликования итогов аукциона:

  • уплачивает подписной бонус;
  • направляет в компетентный орган подтверждение оплаты подписного бонуса и подписанный со своей стороны контракт на разведку и добычу или добычу углеводородов, разработанный в соответствии с типовым контрактом на разведку и добычу или добычу углеводородов, утверждаемым компетентным органом.

До настоящего времени по проведенному аукциону подписные бонусы поступили от пяти победителей аукциона по участкам Сагыз, Карабау, Бегайдар, Балкудук и Кошалак в сумме 1 454 805 355 тенге.

По участкам «Сарайшык» и «Забурунье» подписные бонусы в сумме 59 564 688 529 тенге не поступили в бюджет.

Касательно вопроса, что Министерство энергетики не имеет права ставить стартовую цену, как во время первого аукциона, а должно стартовать с последней предложенной суммы например, по участку Сарайшык это 43 млрд. тенге, сообщаем следующее:

«В соответствии подпункту 7) пункта 2 статьи 95 Кодекса, стартовый размер подписного бонуса, определенный исходя из размера минимального подписного бонуса за каждый блок, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан указывается в Извещении о проведении аукциона.


Порядок исчисления подписного бонуса установлено 726 статей Налоговый Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года.
В связи с вышеизложенным, по участку Сарайшык аукцион не может стартовать с последней предложенной суммы, а будет определен в соответствии 726 статьей Налогового Кодекса.

Для выставления участков недр «Сарайшык» и «Забурунье» в Атырауской области, министерством должны быть проведены процедуры по отмене ранее принятых решений о победителе и по выставлению на аукцион.


В соответствии с пунктом 2 статьи 94 Кодекса, компетентный орган не более двух раз в год публикует извещение о проведении аукциона. Вместе с тем отмечаем, что Министерством 23 января 2021 года объявлен аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам по 15 участкам недр, дата проведения аукциона назначена на 23 апреля 2021 года».

Следующий онлайн аукцион на предоставление права разведки и добычи углеводородов министерством будет проведен во второй половине 2021 года.


Поделиться: