Страшно умирать: шокирующий репортаж из морга Талдыкоргана

Корреспондент Orda.kz побывал в морге города Талдыкорган. Принадлежит он Жетысускому филиалу РГКП «Центр судебной медицины». То, что там происходит, не поддаётся описанию: даже шок и ужас - неподходящие слова. Сразу предупреждаем, людям с неустойчивой психикой лучше на это не смотреть
Шокирующее видео о плачевном состоянии талдыкорганского морга бьёт рекорды в социальных сетях. В TikTok ролик набрал уже 1,3 млн просмотра.
Корреспондент Orda.kz вовсе не любитель пощекотать себе нервы и в талдыкорганский морг пришёл вовсе не за острыми ощущениями, а просто хотел посмотреть, как идет подготовка к захоронению тел людей, почивших в мир иной. Но был ошарашен увиденным.
Для многих морг ассоциируется со светлым помещением, облицованным до потолка белым кафелем. И на этом фоне потягивает свой кофе эксперт в очках. Оказывается, такие морги бывают только в кино, а реальность страшнее любого фильма.
В минувший понедельник в морг Жетысуского филиала РГКП «Центр судебной медицины» с проверкой зашли сотрудники Талдыкорганского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля и мы, журналисты Orda.kz.
После оформления всех бумажных процедур заместитель директора вышеназванного учреждения Женис Аубакиров вызвался нас сопроводить к моргу.

Экскурсию мы начали с первого этажа старого здания морга Талдыкоргана. Даже прилегающая к нему территория оставляет желать лучшего. Неприглядный вид имеет и само здание, фасад которого уже несколько лет не освежался.
Обстановка в комнате, где осуществляется приём покойников, сильно смахивает на лечебницу профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце». Но не по содержанию, а устаревшему убранству: кафельные стены, протёртый до дыр линолеум на полу, оббитые каталками двери. Как будто последний ремонт тут был до революции.


В середине этого убожества стоит стол и один стул. Здесь производится приёмка погибших и умерших людей. В соседней комнате тоже антисанитария: посреди стоит стол для вскрытия трупов, а под ним – разрезанная пополам бочка, куда выливают отходы человеческой жизнедеятельности и кровь. Прохудившейся со временем бетонный пол вряд ли поддаётся санитарной обработке. Не отвечают санитарным требованиям и шкафы для хранения инструментов для вскрытия. Они устарели морально, да и вряд ли кто-нибудь сможет отмыть въевшуюся за все эти годы грязь.


Холодильник для хранения образцов человеческих тканей уже не выдерживает нужную температуру.

К сожалению, в комнату, где вскрывают трупы, попасть не удалось. Там как раз в это время шла процедура вскрытия. Зато смогли снова спуститься в "прославившийся" подвал.
Обветшалая, осыпающаяся прямо на глазах лестница, покрытые копотью стены. И это просто "цветочки" на фоне второй части морга, куда мы смогли попасть уже с санитарными врачами города Талдыкорган.

Тут тот же кафель, почерневший от грязи, покрытые ржавчиной стол и каталки, химические препараты, которым обрабатывают то ли инструменты после аутопсии (вскрытие – прим. ред.), то ли само помещение.
С потолка также свисают трубы с выгоревшими изоляционными материалами.
Тут отсутствует нормальное электроснабжение. Электрические щиты раскурочены и оголены. Система приточно-вытяжной вентиляции вышла из строя, кажется, очень много лет назад, о чём свидетельствует одна ржавая квадратная коробка на потолке.
Канализация засорена. Даже хлорка, которой здесь засыпали сливную яму, не смогла скрыть жижу из биологических отходов.

Ужасная картина нас ожидала и в другой комнате: там стояли две кушетки с телами умерших. Они были накрыты обычной простыней. На стене висело что-то наподобие радиаторов, три ржавых, а один полностью покрытый льдом. Скорее всего, это своего рода кондиционер, который охлаждает эту комнату. Однако, со своей задачей он вовсе не справлялся.

В следующем помещений стоял огромный холодильник. Санитар, сопровождавший нас, посоветовал не открывать их двери. Сказал, что там лежат трупы людей без определённого места жительства.

Но мы открыли и опешили. Действительно, в первой камере лежал мужчина, во второй женщина с бирками на ногах. В нос ударил неприятный запах разлагающейся плоти.
Подозрительным показалось то, что полки холодильника не освещаются. Позже, когда включили фонарики на мобильных телефонах, мы поняли, с какой целью не включают здесь электричество. В одной из камер мы обнаружили кишащих на выдвижной полке червей. Их было множество. Они ползали по жиже, словно забытые прежним хозяином.

К сожалению, ни санитар, ни заместитель директора Женис Аубакиров ничего не смогли нам сказать по этому поводу.
Всю эту мрачную картину завершают грязь вокруг и непереносимый смрад. Сказать, что морг находится в аварийном состоянии – это было бы мягко сказано.



Замдиректора Аубакиров царящую здесь полнейшую антисанитарию объяснил просто: не дают денег на ремонт. В таки случаях хочется сказать: можно жить бедно, но не грязно!

Orda.kz ждёт результатов проверки санитарных врачей.
Автор: Сандугаш Дуйсенова
Лента новостей
- Четверо казахстанцев насмерть разбились на скоростной магистрали в Корее
- Киллера известной банды 90-х поймали в Костанае
- Роскошно жить не запретишь: как будут работать налоги для богатых в Казахстане
- Казахстан теряет регионы? Миграция съедает север и центр страны
- Девушек в никабах задержали за флаг Казахстана с арабскими надписями в Атырау
- Население растёт неравномерно: сколько людей будет в Казахстане к 2050 году
- Убийцам владельца похоронного агентства и его семьи ужесточили приговор в Петропавловске
- Летом в Алматы появятся прокатные электровелосипеды
- Мужчину, подозреваемого в убийстве павлодарского бизнесмена, нашли в Сибири
- Бектенов расстроил депутатов: сменить пол по ОСМС в Казахстане нельзя
- Нарушения на три миллиарда: что творилось в КФФ при Барменкулове, рассказали в Генпрокуратуре
- Бардак в футбольном клубе «Атырау»: новый менеджер успел обидеться на чиновников
- В ЗКО жители находят фрагменты уже пятого беспилотника
- Казахстан готов увеличить экспорт в Армению на сотни миллионов долларов
- «Это мой сын»: в Павлодаре курьер спас ребёнка от нападения
- Бюджетная кормушка закрыта: сколько иностранных игроков лишатся госфинансирования в Казахстане
- Рекорды по коррупции: вице-министр откровенно рассказал о ситуации в казахстанском спорте
- Детской порнографией торговали в Туркестанской области
- О «прорывном» мирном договоре между Арменией и Азербайджаном объявили в Астане
- Теперь без магазинов: что стало с бывшим ТЦ Promenade Динары Кулибаевой