Cтраны «большой семерки» (G7) согласились отклонить требование России платить за газ в рублях, передаёт AP. Об этом объявил министр энергетики Германии Роберт Хабек 28 марта.

«Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование», — заявил Хабек, подразумевая недавнее требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях.

По словам Хабека, официальные лица из Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании и Канады встретились 25 марта, чтобы согласовать свою позицию.

26 марта Путин поручил правительству, центральному банку России и «Газпрому» до 31 марта перевести оплату в рубли по контрактам на поставки газа в недружественные страны. 28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что в случае отказа европейских стран платить за российский газ рублями, Россия может прекратить поставлять им топливо.

Сейчас страны Европы более 40% газа получают из России. По данным Beis, это около 216 миллиардов кубометров.

7 марта цена газа в Европе выросла на 79%, впервые достигнув отметки почти в 3 900 долларов за тысячу кубометров.

При этом Россия, как один из основных поставщиков газа в Европу, пока не снижает потоки. Хотя ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что из-за необоснованных обвинений и введения запрета в отношении «Северного потока-2» у них есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток-1».

Отмечается, что рост биржевых котировок на газ наблюдается на фоне того, что США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили о введении санкций против ряда российских юридических и физических лиц.

Метки: , ,
Поделиться: