Страна развалится, если я сяду в кресло депутата – эксклюзив с Иманбеком

Почему первому казаху, номинированному на Grammy, стыдно за выступление перед президентом? Переедет ли он в другую страну?Хочет ли он быть депутатом?

ORDA. поговорила с Иманбеком Зейкеновым (Imanbek Remix), покорившим весь мир ремиксом песни Roses. Весь мир уже знает, что до того как проснуться знаменитым, Иманбек работал на железнодорожной станции в городе Аксу, где живет до сих пор.

Иманбек, на тебя свалилась такая слава, почему ты все еще в Аксу?!

«А я никуда и не планирую переезжать! Меня все устраивает и вообще здесь все супер».

В Аксу супер? Тебе не тесно в таком маленьком городке?

«Бывает иногда такое, что тесно. Но все равно никогда не уеду отсюда, хотя это звучит, конечно, очень двусмысленно (противоречиво – Прим. ORDA.)».

То есть свое будущее ты видишь в Казахстане?

«Да, конечно! Для развития музыкальной индустрии не обязательно менять локацию. Сегодня это все делается через интернет. Можно ездить на гастроли, летать и возвращаться домой. Многие жалуются, что в Казахстане ничего не словишь. Ну не знаю, не знаю, ребята. Для электронной музыки достаточно ноутбука с подключенным интернетом».

Чем занимаются твои родители? Что они думают о твоем творчестве?

«Мои родители – простые рабочие. Отец – пожарный, а мама трудится в местном агентстве по организации праздников. На мое творчество они реагируют исключительно позитивно. Никакого негатива с их стороны нет и не было».

А сердце Иманбека занято?

«Да, у меня есть девушка».

В этом году ты поступил в местный павлодарский университет, насколько я знаю, на платное отделение. Зачем тебе это надо?

«Хммм... Ну я поступил в универ из-за навязанного обществом мнения и существующего менталитета, что без диплома ты никто».

Какой честный ответ!

«А я всегда честный!».

Каким поступком гордишься больше всего?

«У меня очень много небольших поступков, которыми я очень горжусь. Я не буду называть все, но это так жизненные мелочи, где-то, кому-то уступил или помог».

Иманбек, мы гордимся тобой, но есть ли на солнце пятна? Тебе есть чего стыдиться?

«В декабре прошлого года я выступал перед президентом. И мне было очень стыдно. Я стоял на сцене и изображал, будто играю на пульте. На самом деле, музыка звучала фоном, а я стоял и ничего не делал. Меня попросили изобразить. Так продолжалось около минуты. Весь зал на меня смотрел, президент сидел, музыка играла, а я ничего не делал. Потом вышел музыкант Introvert и спас ситуацию, все внимание переключилось на него. Мне стало поспокойнее. Вот за это мне очень стыдно».

Nomad news

А как ты попал на концерт с президентом?

«Это было закрытие года молодежи, и мы поехали в столицу. Там рядом с президентом сидел еще этот, как его, министр...».

Даурен Абаев? Он тогда был министром информации.

«Да, точно он!».

И какие ощущения от близости к власти?

«Я был очень горд (смеется)... только потому, что бабушка моя сильно радовалась. А так стыд и позор. Я на себя со стороны смотрел и думал «е-мае, фейспалм, зачем?».

Как проходит твой обычный день?

«Я просыпаюсь, проверяю социальные сети и иду по делам. Не было такого, чтобы я весь день валялся и ничего не делал».

Сейчас в связи со всем, что с тобой приключилось – Грэмми и вот это все – чувствуешь какую-то ответственность? Думаешь о смысле жизни?

«Да нет, как жил – так и живу. Смысл жизни не знаю, мне кажется, надо продолжать род и просто радоваться жизни, кайфовать... Но не так, как это общепринято, а от хороших вещей».

Когда ты начал заниматься музыкой, мог представить себе свой сегодняшний успех?

«Нет, я даже подумать и мечтать о таком не мог».

На что ты потратил свой первый серьезный заработок?

«На свой автомобиль Lada Priora».

Ты на пике славы. Есть такие снобы из прошлого, которые хотят с тобой подружиться?

«Да, многие хотят вернуть общение, некоторые специально подлизываются. До сих пор так делают, пытаются подружиться со мной. Мне кажется, им просто стало выгодно».

Говорят, проще дозвониться до президента, нежели до Иманбека.

«Я не знал, что меня номинируют на Грэмми, но как чувствовал – сменил сотовый номер. Потому что множество звонков от неизвестных номеров стали очень сильно меня напрягать. И я поменял номер, а тут через месяц «Иманбек номинирован на Грэмми!». И все начали меня искать. Я тогда старую сим-карту еще не выключил и мне звонили с восьми утра. В течение дня, после обеда, потом нашли номер родителей. Звонили им, чтобы связаться со мной. Я маме сказал, чтобы ничего не отвечали, не хотел давать интервью. В тот момент я устал от суеты и уехал в деревню на четыре дня. Но меня и в деревне нашли люди из акимата. Директор сельского центра молодежных инициатив вышел на меня, а я сказал им: «Не, ребята, я приехал отдыхать, не буду интервью давать».

Недавно ты встречался с акимом области Скаковым, и он дал тебе свой телефон. Планируешь ему звонить или, может, уже позвонил?

«Да нет, я не писал и не звонил ему и не собираюсь».

Пресс-служба акима Павлодарской области

Кроме павлодарских чиновников выходил ли кто-нибудь еще на связь?

«Были такие чиновники, которые находили мой номер, звонили и поздравляли. Говорили, если нужна поддержка, обращайся, но я никогда этим не пользовался».

Думаешь, твоей славой пользуются другие люди?

«Да, есть такое чувство, это даже не чувство, а факт. Есть такие люди, организации, которые пользуются моей славой. Я не буду тыкать пальцем, думаю, они сами все поймут».

Ты интересуешься политикой в стране? Читаешь новости?

«Вообще нет, мне не интересна политика, я в этом не шарю, но и предвзято не отношусь. Просто это не мой уровень».

А на кресло депутата музыку променял бы?

«Нет, нет и еще раз нет! Боюсь, что страна развалится, если я сяду в кресло депутата».

На кого ты равняешься?

«Нет такой личности, но я мечтаю, чтобы в будущем все было как у Дэна Билзеряна (смеется). Но это только мечта... на самом деле, я не планирую быть таким».

Дэн Билзерян – американский венчурный капиталист, игрок в покер и актёр

Допустим, ты победил в Грэмми: что будет дальше?

«Если я все-таки выиграю, то мне кажется, появится много возможностей и шансов сделать коллаборацию с еще более популярными музыкантами. Ну прям с музыкальными гигантами».

Ты сам выступаешь на концертах? Почему на сцене ты всегда в маске?

«Есть человек, который выступает вместо меня, это мой DJ Project. Он выступал до начала пандемии. Мы изначально так придумали, потому что я не умел играть на пульте, но сейчас учусь. После пандемии, когда все откроется, я уже сам буду выходить на сцену».

И как это произойдет?

«Во время выступления буду сам выходить в маске, а посреди концерта снимать ее, и все меня увидят».

Marshmello, Usher и другие звёзды, они связались с тобой первыми?

«Нет, Marshmello и Usher не первыми связались. Это все заслуга моего менеджера Кирилла Лупиноса».

Иманбек Зейкенов с Кириллом Лупиносом

С кем ещё ожидаются совместные треки?

«С певицей Rita Ora и David Guetta».

Ты принципиально работаешь только с западными звездами, или с местными тоже не против?

«Думаю, в 2021 году буду работать со звездами из СНГ, если это произойдет, то первая работа будет с The Limba».

Как с тобой связался Ургант?

«Я по городу катался, когда мне написал менеджер и сообщил, что через час у меня интервью с Ургантом. Я бросил все дела и поехал домой готовиться. Через полчаса позвонили, провели тестовое подключение и через минут 20 я был в эфире».

Какое твое самое любимое место в Павлодаре и Аксу?

«Любимое место в Павлодаре – это, наверное, как у всех, ТРЦ Batyr mall и Greenwich. Также люблю и увлекаюсь инструментами, часто хожу в строительные магазины, например, в «12 месяцев», бывает, просто смотрю, или, если надо, что-то покупаю. Еще часто хожу в магазин автозапчастей «Интерком», покупаю запчасти для своей машины. После десяти вечера ездим с друзьями на Набережную и гуляем. А в Аксу любимого места нет, потому что весь Аксу – это мое любимое место».

Из личного аккаунта ВКонтакте

Эксклюзивный материал защищен авторским правом. Полное копирование запрещено. Перепечатка частично разрешена с указанием автора статьи и ссылкой на оригинальный материал.