Ровно год назад в Китае выявили первого заболевшего коронавирусом. Первым пациентом считается 55-летний житель Хубэя. ORDA. вспомнила, как все начиналось и поговорила с теми, кто переболел COVID-19.

Первое появление

С 17 ноября, когда первый пациент обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения. Однако официально первые клинические признаки заболевания были подтверждены 1 декабря. Врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь 27 декабря предупредил госкомитет здравоохранения о появлении нового коронавируса.

Распространение по миру

Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя 8 января в Бангкок. На заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ 30 января вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

11 марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия».

В Алматы 13 марта тесты на COVID-19 у двоих граждан, прибывших из Германии, дали положительный результат. ORDA. спросила, с какими трудностями столкнулись переболевшие коронавирусом алматинцы.

Легкие как матовое стекло

Софьяна, 40 лет

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-logo-1024x1024.jpg

«Все началось с температуры и озноба, потом появилась диарея, страшная слабость, высыпания на коже, пропали аппетит и обоняние. Мучила ломота в костях, спина болела так, что я пила обезболивающие. При этом кашля, насморка или боли в легких не было совсем. На двенадцатый день самолечения я позвонила своему врачу. Она прописала антибиотики и препараты, повышающие иммунитет. На четырнадцатый день родственники заставили сделать КТ. Оно показало 53 процента поражения легких. Врачи сказали, что мои легкие выглядят как матовое стекло, а это первый признак коронавируса. Знакомая посоветовала сделать бронхоскопию. После нее спал отек легких. От этого прошла боль в спине. До сих пор я ощущаю легкие, иногда странный кашель».

Не мог передвигаться сам

Виталий, 54 года

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-logo-1024x1024.jpg

«Когда появились первые симптомы, я принял болезнь за простуду и проколол антибиотик, который обычно мне помогает. Но самочувствие ухудшалось. У меня совершенно пропал голос, постоянно болела голова. Спустя почти две недели после начала болезни я сделал КТ. Результат: вирусная пневмония, 20 процентов поражения легких. Попытался вызвать врача из платной клиники, но, узнав о моем диагнозе, врач не приехал, а дистанционно выписал антибиотики внутривенно. Самым сложным оказалось найти человека, который бы ставил капельницы: сам передвигаться я не мог, а все больницы, куда я звонил, не разрешали медсестрам оказывать помощь на дому. Я нашел медсестру по интернету и после проведенного курса лечения пошел на поправку».

Был в отчаянии, дышал через раз

Александр, 50 лет

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-logo-1024x1024.jpg

«Первыми симптомами у меня были першение в горле и ломота в теле. Через неделю появилась температура, которая ничем не сбивалась. Пропал аппетит и слюна. Потом начал задыхаться, уже не мог лежать, только сидел. Вызвал скорую, но лишь получил совет по телефону продолжать принимать антибиотики, делать ингаляции и пить боржоми с мукалтином. Я был в отчаянии, дышал уже через раз. Тогда мне назначил лечение друг-фармацевт. Найти медсестру было сложно. Пришлось платить по пять тысяч тенге за капельницу. После пяти дней курса мне полегчало, но я все равно решил взять больничный через egov. КТ показало 80 процентов поражения легких. Что любопытно, мой тест на Covid-19 был положительным, когда я уже выздоравливал, а у совсем тяжелых пациентов, которых привозили в больницу, часто результат был отрицательный».

Меня спас сын

Светлана Лукьяновна, 74 года

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-logo-1024x1024.jpg

«У меня хронический бронхит. Есть и другие заболевания. Но такого, как во время этой болезни, со мной никогда не было. Меня мучила тошнота, одышка, изнуряющая температура, не было аппетита. После первых симптомов я позвонила врачу в поликлинику, но она сказала, что КТ нет, только рентген. Тогда я позвонила медсестре, и она дала мне направление. Очередь на КТ была бешеная, хотя мы поехали в четыре утра. КТ показала 40 процентов поражения легких. Меня спас сын: привез кислородный баллон, все лекарства. Covid-19 – это коварная болезнь. Спустя время после выздоровления я чувствую, что мой иммунитет рухнул. Ко мне так и не вернулось обоняние. Раньше меня называли нюхачом, а сейчас я едва чувствую даже такой резкий запах, как у чеснока».

В городе не было лекарств

Елизавета, 21 год

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-logo-1024x1024.jpg


«Я поняла, что заболела, когда не почувствовала запах домашнего кетчупа. К вечеру поднялись температура и давление. Мама тоже слегла. Слабость была такая, что было трудно даже перелечь с дивана на диван, не могла вдохнуть полной грудью. В городе не было лекарств. Мы отслеживали наличие препаратов через знакомых. Мы хотели сделать тест на коронавирус, но очереди были на три недели вперед. Когда позвонила врачу в 12 городскую больницу, меня поставили на учет, посоветовали пить парацетамол и горячий чай. На восьмой день я сделала КТ: легкие были как матовое стекло, 11 процентов поражения. После болезни долго восстанавливалась, делала дыхательную гимнастику, зарядку, ингаляции».

На 17 ноября 2020 года в мире насчитывается более 55 079 810 подтверждённых случаев инфицирования, погибших – 1 328 167. В Казахстане подтверждено 121 653 случая заболевания, 1 899 человек скончались, выздоровели 110 382.

Материал подготовили Анна Даниловская и Александр Смолин.