Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин считает, что АО «Казахтелеком» надо продать одного из трех операторов мобильной связи, которыми владеет нацкомпания: Kcell/Activ, Altel и Tele2.

Об этом Жумангарин высказался на площадке Talap Talks в формате Open Space, регулярно используемом онлайн Агентством по защите и развитию конкуренции. В частности, Жумангарин сообщил о том, что рассматривается продажа 75% доли «Казахтелекома» в Kcell. По информации главы антимонопольного агентства, в плане приватизации госсобственности на 2016-2020 годы АО «Казахтелеком» должно было пройти процедуру продажи через IPO.

«На сегодняшний день вопрос «завис в воздухе». Идут различные аргументы со стороны Фонда «Самрук-Казына», со стороны «Казахтелекома». Мы, как антимонопольный орган, категорически с ними не согласны», – заявил Жумангарин.

Он сообщил, что рассматривается будущая сделка по объединению операторов Kcell и Altel (Tele2).

«Достаточно высока вероятность, что мы согласия на такое слияние не дадим. … Я считаю, что вам надо от одного из операторов избавляться и продавать. Зачем на себе тащить всю эту инфраструктуру, дублировать бизнес?», – задал вопрос председателю правления АО «Казахтелеком» Куанышбеку Есекееву глава антимонопольного ведомства.

На что Куанышбек Есекеев возразил, что для начала нужно повысить инвестиционную привлекательность рынка в целом, и только после этого можно рассматривать вопрос продажи.

«На текущий момент наша компания занимается синергией, которая хорошо реализовалась в Kcell.  При этом я думаю, что можно рассматривать продажу каких-то других миноритарных пакетов для улучшения инвестпривлекательности отрасли. Объем торгов на Лондонской бирже сейчас очень хороший, что означает интерес со стороны инвесторов к Kcell», – сказал Есекеев.

По словам председателя правления «Қазақтелекома», есть готовность  разговаривать о миноритарном пакете, но право управляемости компанией нужно оставить за национальной компанией.

Стоит отметить, что в Open Space принимал участие председатель правления АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков, который сообщил, что компания активно работает над выходом на рынок мобильной связи.

Автор: Айнур Коскина