Вечером 15 декабря специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана санкционировал меру пресечения в отношении двух правозащитных активисток – Алии Жакуповой и Айнур Мырзалиевой. Девушкам назначили домашний арест сроком на два месяца.

Мырзалиевой вменяют «участие в деятельности запрещенной организации». Ранее в видеообращении она заявила, что около 17 часов следователь вызвал ее «на допрос». Позже, она узнала, что в отношении нее состоится суд по избранию меры пресечения.

«Ни я, ни адвокат не были оповещены, никто не был ознакомлен с делом. Мы заявляли отвод судье, но его не рассмотрели. Хотя у нас абсолютно не было времени для подготовки к процессу», – говорит Мырзалиева.

Суд ограничил девушке общение с кем-либо, кроме членов семьи, адвоката и следователя.

Алия Жакупова в видеообращении сообщила, что ей вменяют экстремизм «за телодвижение». Она показала согнутую в локте руку, сжатую в кулак, которая, по ее словам, «кому-то якобы напоминает движение» проживающего в зарубежном изгнании оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

В открытом доступе нет текстов постановления, а столичная пресс-служба суда молчит или же недоступна.

Ранее, специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал меру пресечения в отношении активистки Дианы Баймагамбетовой в виде содержания под стражей на два месяца – до 12 февраля.

Активистам Кайрату Клышеву, Асхату Жексебаеву, Абаю Бегимбетову и Нояну Рахимжанову суд в Алматы продлил сроки содержания под стражей. Все четверо мужчин отнесены к политическим заключенным экспертным советом казахстанских правозащитников.

Суд в Алматы продлил домашний арест активистке Даметкан Аспандияровой до 23 января.