Столичный бизнесмен затянул стройку ЖК и обвинил акимат в рейдерстве

Несколько дней назад на просторах интернета появилось обращение казахстанца к Касым-Жомарту Токаеву. Столичный застройщик Марат Тасов, держа в руках портрет президента, обвинил акимат в незаконных действиях и попросил в случае его возможной смерти винить градоначальника Жениса Касымбека, сообщает Orda.kz.
Впервые видеоролик появился на странице у юриста Жасулана Рахимгалиева. В описании к публикации говорится, что застройщик ТОО «ЕР-ТАУ» лишился своего объекта из-за неправомерных решений межведомственной комиссии. По его словам, во время строительства он не нарушал требования законодательства и стал жертвой мошенничества. Объект строительства якобы забрали во вновь созданный ЖСК, а его сделали потерпевшим.
«Если я не нарушал закон, то почему я лишился своего имущества? А если нарушил закон, тогда почему меня до сих пор не привлекли к уголовной ответственности? В моей смерти прошу винить членов межведомственной комиссии, которые без суда и следствия сделали меня виноватым и буквально рейдерским путем захватили мой бизнес», говорит Тасов на видео.

Мы навели справки о компании. Речь идёт о жилом комплексе «Шавгар», который находится на правобережье Астаны, на пересечении улиц Шевченко и Кенесары. В 2017 году генеральным подрядчиком этого застройщика была компания под названием «Жансэль», договор с которой был в итоге расторгнут.

Мы обратились за комментарием в столичный акимат, где нам сообщили, что в 2020 году строительство ЖК удалось возобновить с помощью другого подрядчика — ТОО «Нұрлы Жол К 2008». Но уполномоченный орган об этом не уведомили, утверждают там.
Для того чтобы привлекать деньги дольщиков, не вызывая подозрений, в 2021 году название ЖК изменили на «Актау Сити». Тогда в отношении застройщика приняли меры административного воздействия.
«В связи с затягиванием сроков строительства и установленными обстоятельствами на основании заявлений пострадавших дольщиков (более 60 человек) в отношении директора ТОО „Нұрлы Жол-К-2008“ в лице Аскеровой Н. А., которая обманным путём, незаконно реализовывала площади, не имея разрешение на строительство и привлечения денежных средств дольщиков, было возбуждено уголовное дело департаментом полиции города Астаны», сообщили в ведомстве.
Чтобы снять социальное напряжение, которое образовалось вокруг недостроя, акимат создал жилищно-строительный кооператив Astana City 2023. Прокуроры Сарыаркинского района инициировали иск в специализированный межрайонный экономического суд города Астаны о расторжении договоров, взыскании суммы и передаче недостроенного объекта в счет взыскания в ЖСК. 20 октября 2023 года иск удовлетворили.
А Мурат Тасов, как сообщили в акимате, не согласился с этим решением и подал апелляцию. 6 февраля 2024 года Гражданский суд Астаны всё-таки внёс изменения в части выплаты компенсации, но остальную часть иска оставил без изменений.
К сегодняшнему дню, согласно информации с сайта Korter.kz, недострой всё ещё выглядит вот так:

О причинах затягивания строительства нам неизвестно. Корреспондент Orda.kz пыталась связаться с главой строительной компании и юристом, представляющим его интересы, но безуспешно.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам