Столичные рестораторы просят ослабить карантин

cover

Рестораторы столицы предлагают ввести алгоритм расчета количества допустимых клиентов, исходя из расчета двух метров между посадочными местами либо в процентном соотношении в зависимости от общего числа посадочных мест, сообщается на сайте НПП «Атамекен».

От имени рестораторов с таким предложением в ходе онлайн-встречи с главным государственным санврачом столицы Жанной Пралиевой выступил замдиректора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

«Сейчас у нас есть ограничение в 30 человек. Почему бы не подходить к этому вопросу дифференцировано, с учетом площади помещений. Если на 100 квадратах находятся 30 человек, это понятно. А если на 1000 квадратов ресторан, то почему там тоже 30 человек?», – поинтересовался он.

По словам рестораторов, основной поток клиентов приходится на вечернее время, а именно с 23:00 до часу ночи. Из-за ограничения работы до 22 часов, кафе и рестораны города теряют до 50% дохода, что приводит к огромным убыткам. Некоторые из них на грани банкротства.

«В этой связи мы предлагаем рассмотреть возможность работать только в определенные часы, например, утром – два часа, в обед – два часа и вечером – с 11:00 до часу ночи», – предложил Мукаш.

Пралиева ответила, что такой метод работы невозможен из-за низкой ответственности со стороны бизнеса и невозможности проконтролировать его. Послабление в столице возможно рассмотреть только при условии нахождения в «зеленой» зоне десяти и более дней.

«К примеру, если ресторан на 300-500 посадочных мест, то даже если разрешить 30%, это уже будет 100-150 человек в одном месте», – сказала замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Нур-Султану Айгуль Шагалтаева.

Лента новостей

все новости