Изначально землю выделили под стационар и поликлинику, но застройщик поменял свои планы и без согласования с акиматом начал строительство многоэтажного жилого дома, сообщает Хабар 24. 

Теперь в центре столичного Левобережья вовсю идёт строительство жилого комплекса, на возведение которого, как выяснилось, нет разрешительных документов.

— Люди вынуждены ехать в другой конец города, чтобы попасть к врачу. А всё потому, что у нас по месту жительства не строятся поликлиники. Единственный медцентр «Шипагер», в который не попадёшь. Я лично сама езжу по платным поликлиникам. Там надо за 3-4 недели вперёд записываться. Болезнь-то прогрессирует, она же не ждёт, — рассказала Тамара Шириазданова, жительница Нур-Султана. 

Горожане признаются, их насторожила слишком большая территория для стационара на 64 койки. Теперь активисты опасаются, что для поликлиники выделят лишь первый этаж жилого дома. Они обращались к застройщику за разъяснениями, но безрезультатно.

— Оказывается, в октябре прошлого года рабочая группа в составе акимата, самолично без обсуждений, не вынося на общественный суд, приняла решение изменить назначение участка, который предусмотрен для медцентра, на жилой комплекс с медцентром. Нас это не устраивает, — отметил Талгат Кизаев, активист. 

Чиновники подтвердили незаконность постройки и теперь требуют ответа от застройщика. Он должен привести участок в первоначальный вид и заморозить строительные работы на месяц.  

В итоге составлено четыре административных материала по фактам: незаконное строительство, строительство без соответствующего уведомления, строительство без проектной документации, осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров и строительство без права на землю.

— На данный момент по факту неисполнения выданного предписания составлен протокол и материалы направлены в межрайонный экономический суд, — прокомментировал главный специалист Управления контроля и качества городской среды района «Есиль» Алмас Ермагамбетов.  

Представители строительной компании отмечают, что медицинский центр будет, и они готовы встретиться с протестующими.

Поделиться: