Степной оазис: как в Кызылординской области появился современный “город” нефтяников

Репортаж с уникального месторождения на юге Казахстана.
Кумкольское месторождение было открыто в Кызылординской области в середине 80-х. Предполагаемые запасы нефти на нем превышают 280 млн тонн, что делает его богатейшим на юге Казахстана.
Разработка месторождений в Казахстане прочно ассоциируется с работой крупных иностранных компаний, так как именно они имели необходимый опыт, компетенции, технологии и финансовые ресурсы для длительного инвестирования. Как правило, они разрабатывали крупные месторождения, разведанные ещё во времена СССР. В дополнение компании получали довольно привлекательные стартовые условия работы и налоговые послабления, такие, как долгосрочные договоры по совместному пользованию ресурсами (СРП - Соглашение о разделе продукции, Production Sharing Agreement). Они давали иностранным компаниям возможность платить налоги не сразу, а с момента выхода на прибыль. На такие крупные компании приходится наибольшая доля в валовой добыче нефти в стране.
Отечественным компаниям остаётся заниматься разведкой и разработкой уже небольших месторождений. При этом начальные условия для них не такие привлекательные, как для крупных зарубежных инвесторов. У них нет налоговых льгот, высокие барьеры входа на рынок и привычная бюрократия.
Тем не менее, такие небольшие компании, которых много, важны для отрасли, так как именно они, на свой страх и риск, занимаются разведкой и вводом в разработку новых небольших месторождений, обеспечивая занятость и поступление налогов в регионах.
Корреспондент Orda.kz узнал, как работают, чем живут и какие проблемы пытаются решить небольшие отечественные нефтяные компании на примере «KAZPETROL GROUP», входящей в группу компаний «Kusto Group».
ТОО “Kazpetrol Group”
Основанная в 2005 году группа компаний Kusto Group реализует бизнес-проекты как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В сферу их деятельности входит добыча полезных ископаемых, агропроекты и нефтегазовая отрасль.
Ержан Какимович Тазабеков – генеральный директор нефтегазовой компании «KAZPETROL GROUP», разрабатывающей месторождения «Таур» и группу месторождений «Хайыркелды» в Кызылординской области, работает на проекте с начала его реализации. По словам топ-менеджера, все без исключения руководители компании – граждане Казахстана, заинтересованные в развитии своей страны, улучшении жизни и благосостояния казахстанцев. Компания ведет бизнес по самым современным мировым стандартам.

«Для нас важно, чтобы такой подход к бизнесу воспринимался не как что-то исключительное, а напротив, стал примером для многих компаний, и нормой для всего Казахстана», – высказал свои пожелания генеральный директор компании. «Инвестируя в проект, мы создали более 600 рабочих мест, с учетом подрядных организаций, которые работают у нас на промысле», - отметил он.
ТАУР-1 (Тәуір)
В 2006 году Александр Семенович Привалов, главный геолог группы компаний Kusto Group, в процессе геологоразведки обнаружил на участке компании первое нефтеносное месторождение. В последствии, именно оно стало основой для всей ресурсной базы компании в регионе.
Александр рассказывает, что разведка месторождений – очень серьезная и кропотливая работа, но даже при самых точных расчетах вероятность ошибки сохраняется. И в данном случае цена ошибки была велика.
«Бурение одной скважины – это сотни миллионов тенге, и если бы мы не смогли разведать и найти ресурсы в виде залежей нефти, то всего того, что построено сейчас, могло бы не быть», – отмечает геолог.

Однако инвесторы решились на такой шаг и отдали команду бурить. Спустя несколько недель первый фонтан черного золота вырвался из-под земли. “Полученный приток нефти из первой же пробуренной скважины придал всем нам вдохновения и уверенности в работе”, - отмечает Привалов.
Первая скважина ТАУР-1 была пробурена в 2008 году и с неё началась история нефтедобычи компании. По сей день скважина, которую здесь ласково называют «наша старушка», исправно качает нефть, обеспечивая людей работой, компанию – прибылью, а Казахстан – бензином.

Оазис в степи
В полукилометре от скважины, тогда же в 2007 году из незатейливых бело-голубых вагончиков вырос и первый вахтовый городок, остававшийся на протяжении 15-ти лет вторым домом для тысяч вахтовиков со всей Кызылордынской и других областей страны.

Работа в степи по своим условиям сравнима с колонизацией Марса. Десятки тысяч километров обезвоженной пустоши, где летом столбик термометра нередко переваливает за +50 градусов, а в зимний ветреный период проваливается до -50. Именно здесь от условий жизни зависит не только настроение, но и общая работоспособность сотрудников.
«В вагончиках нас жило по 4-6 человек, в одной комнате. Места было мало, спали на двухъярусных кроватях. Хуже всего было зимой, по уровню комфорта тяжелее, чем в плацкарте. Те, кто на нижней полке, мерзли, а те, кто наверху – задыхались»,- рассказывает Алексей, строитель, проработавший в компании 7 лет.
Очень скоро дела компании пошли в гору. На месторождении начало появляться всё больше нефтяных вышек. Сотрудников компании стало больше и было решено начать строительство комфортабельного кэмпа - вахтового городка с применением самых современных технологий. Летом 2021 года в практически голой степи появился целый городок, рассчитанный на 250 вахтовиков.
Двухэтажные корпуса, офис, столовая, турецкая баня хамам, оснащённый по последнему слову техники спорткомплекс, которому могут позавидовать многие города, зелёные газоны, сад камней и даже своя гостиница. Сегодня поселение нефтяников это оазис, настоящий мини-город посреди выжженных солнцем кызылординских степей.

Виктор Александрович Ким, начальник отдела капитального строительства компании «KAZPETROL GROUP» в разговоре с репортёром Orda.kz рассказал, что за основу была взята концепция европейских кэмпов, условия жизни в которых близки к гостиничным, нежели к рабочим.
“Корпуса, где живут рабочие, по сути – гостиница уровня 2-3 звезд. В каждом номере, расчитанном на двоих, установлен свой санузел, душ, работает система климат-контроля фанкойл. Это в новинку только для нас. В Европе это типовые конструктивные решения. Акционеры настояли на том, чтобы всё было по мировому стандарту ”, – рассказывает архитектор.

Строительство уникального для региона современного вахтового городка заняло 1,5 года. Внедрение современных стандартов работы на уровне крупных международных компаний это, своего рода, отличительная особенность подхода Kusto Group на всех проектах. Как говорит Виктор Ким, городок рассчитан для эксплуатации на протяжении всего срока добычи, а это более 15 лет.
Трудности
По словам гендиректора компани Ержана Тазабекова, за сравнительно недолгую историю компании «KAZPETROL GROUP» уже пришлось пережить немало испытаний.
“Это уже четвертый мировой кризис, который мы переживаем. Первый был в 2009-м, второй в 2014-м, потом два года карантина, и вот теперь война и антироссийские санкции. Хочу отметить, что из всех кризисных моментов, через которые мы прошли, самыми сложными были ситуации 2014 и 2020 годов. Это был очень сложный период, кто-то не выдержал и покинул команду. Несмотря на это, основной костяк сохранился, мы выстояли в этих сложных обстоятельствах и это нас сплотило еще сильнее», - отмечает директор.
Но в случае с нефтяной промышленностью война – не просто сводки с фронта. Антироссийские санкции, пусть и по касательной, но задели казахстанских нефтяников.
По словам топ-менеджера, Казахстану в наследство от советского периода досталась большая часть промышленных объектов, по сей день заточенных под единые, ещё советские стандарты. Это касается и нефтедобычи. За время независимости не в полной мере были созданы условия для производства нефтяного оборудования в стране.

“Да, с недавних пор мы наблюдаем появление таких заводов в стране, но их мощности недостаточны, и приходится искать поставщиков из-за рубежа, в основном, из России”, - говорит он.
Генеральный директор рассказал, что в связи санкциями, вызванными военной ситуацией между РФ и Украиной приобретение и доставка комплектующих превратилась в квест.
“Несмотря на то, что компания казахстанская, практически все ГОСТы и стандарты инженерии едины с Россией. Из-за санкций нефтяные предприятия по выпуску оборудования в РФ переориентировались на внутренний рынок. А некоторые поставщики комплектующих в РФ не могут поставлять необходимое, ссылаясь на санкции. Мы столкнулись с этим, купив крупное оборудование из России: были сложности их ввода в эксплуатацию из-за отсутствия отдельных запасных частей или задержки их поставки. Взять канадские, американские, или китайские комплектующие мы не можем, они не подходят. Это как с машиной – собрал и установил двигатель одного производителя, а система подачи топлива другого производства не подходит, вот и нет запуска”, - объясняет генеральный директор.
Трудности со своевременным строительством объектов на месторождениях в рамках рабочей программы обустройства, обновления и модернизации основных фондов, вкупе со снижением спроса из-за пандемии на казахстанскую нефть в Китае, по словам генерального директора компании, вызывают беспокойство. Однако это внешние причины, повлиять на которые никто не может.
Больше всего недоумение у казахстанских нефтедобытчиков вызывает внутреннее регулирование. Согласно контракту, компания может направлять объемы нефти на экспорт в размере до 80% от добычи. Однако с начала промышленной добычи уполномоченное ведомство ограничивает объемы экспорта и основная доля реализуется на внутреннем рынке (порядка 75-80%). Известно, что экспортная цена гораздо выше, чем внутренняя. Компания могла бы зарабатывать больше, а соответственно - выплачивать больше налогов и экспортной таможенной пошлины в бюджет, если бы более высокий процент нефти уходил на экспорт.

Ограничение объемов экспорта, реформы системы госуправления и несовершенство законодательства, мягко говоря, не способствуют развитию отрасли.
Что не написано – то запрещено
Ержан Тазабеков также рассказал о бюрократических проволочках, из-за которых компания на протяжении нескольких месяцев не может приступить к работе. Проблема коснулась части проекта по обустройству контрактной территории, так как получение согласования с другими госорганами затянулось уже на 5 месяцев. В целом, за период этапа разведки и пробной эксплуатации, длившихся около 10 лет, время ожидания на получение разрешительных документов составило около 4-4,5 лет. В настоящее время есть подвижки в этом процессе, но они идут медленно.
«Чем позже ты получаешь какие-либо разрешения, тем позже набираешь персонал и приступаешь к работе. К тому же, из-за задержки к нам могут быть применены штрафы. И то, что это невозможно сделать по независящим от нас причинам, к сожалению, никого не волнует», - констатирует топ-менеджер.
По мнению Ержана, задержки для получения разрешений могут быть вызваны огромным объемом работы, с которым госаппарат просто не в состоянии справляться, из-за сокращения расходов и оптимизации последних лет, а также несовершенства законодательства РК.

“Всем известен принцип «разрешено то, что не запрещено законом» и он действует для обычных граждан. На тех, кто находится при госслужбе, действует обратный принцип «запрещено то, что не разрешено законодательством». Есть очень много моментов, где законом или нормативно-правовыми актами не отрегулированы нормы статей и имеются неоднозначные толкования. И зачастую это идет не в пользу бизнесу и обществу. Даже если логика и справедливость очевидна”, – искренне удивляется топ-менеджер.
По мнению Тазабекова, подобное лишь искусственно затягивает решение многих вопросов.
«Бумаготворчество»
Журналист Orda.kz поговорил с экспертом Қанатом Шәмілұлы, председателем Союза недропользователей Казахстана, отраслевой ассоциации, объединяющей небольшие казахстанские компании. По его словам, нефтегазовая сфера могла бы развиваться активнее, если бы не проблемы внутреннего характера. И наиболее серьёзной из них считаются бюрократические проволочки.
«На сегодняшний день процесс общего документооборота имеет свойство затягивать принятие решения. Особенно усложнилось экологическое законодательство. Бумаготворчество занимает от 5 до 7 месяцев», – отмечает председатель.

Но, по мнению спикера, в целом не все так плохо.
«Мы видим улучшения в части внесения изменений в Кодекс о недропользовании по части взаимодействия с госорганами. Хотелось бы, чтобы все эти процессы ускорились и инвесторы (недропользователи) реально ощутили это в рамках своих контрактов», - считает он.
По мнению нефтедобытчиков, для этого нужно усовершенствовать процесс принятия решений. Хотелось бы, чтобы этапы согласования был похожи на процессы в ЦОНах. Это бы помогло освободить бизнес от несвойственного ему занятия – хождения по кабинетам.
«Если нужна вода – идёшь к одному, нужен щебень – идёшь к другому, ещё что-то нужно – идёшь к третьему. Чтобы ускорить процесс, Казахстану нужна единая площадка для диалога недропользователей и органов власти», - считает Қанат.
Кроме того, в стране сохраняется закрытость геологических данных. Сложно получить информацию о том, что находится под землёй.

Инвестиционный климат
Всё это не может способствовать инвестиционной привлекательности отрасли. Есть риск того, что сталкиваясь с такими барьерами, в отрасль будет приходить всё меньше инвесторов. Ведь объём добычи нефти в области за 13 лет упал с 11,7 млн. тонн в 2007 году до 4,6 млн. тонн в 2020 году, т.е. отмечается устойчивая тенденция к снижению добычи. Она может снизиться ещё больше, если инвесторы не будут находить и вводить в строй новые месторождения, создавать рабочие места и платить налоги.
Со сложностями работы в стране сталкиваются не только действующие компании. Проблемы возникают и у международных инвесторов, желающих зайти с бизнесом в Казахстан.
«Крупные государственные инвесторы из других стран решают вопрос на правительственном уровне и во время межправительственных встреч. Частные инвесторы таких сопровождений не имеют и вынуждены преодолевать все преграды самостоятельно», - отмечает Шәмілұлы.
Несмотря на сложности, Қанат отметил положительные подвижки в недавнем аукционе.
«Недавно смотрел проведение аукциона по недропользованию. Я был приятно удивлён – 80% выигравших торги являются отечественными инвесторами. Иногда конечная цена в 10-15 раз превышала номинал. Это говорит о том, что бизнес заинтересован в работе в нашей стране», – поделился своим наблюдением Қанат.

Санкции, экспорт, пандемия
События последних месяцев, вызванные войной в Украине, разрушили прежнюю картину мира, предоставив нефтегазовой сфере как новые возможности, так и вызовы.
«Мир выходит из пандемии – экономики стран начинают крепнуть и нуждаться в нефти», – рассуждает эксперт.
Однако доступ к внешним рынкам для небольших нефтяных компаний, по-прежнему, остаётся затруднен. Причина, по мнению бизнесменов, в несправедливом квотировании.
Председатель СНК считает, что большая часть компаний нацелена на продажу нефти на экспорт. Но на деле оказывается, что небольшие отечественные компании вынуждают отправлять более 80% сырья на внутренний рынок. И лишь остатки уходят на экспорт, в то время, как у крупных иностранных компаний ситуация прямо противоположная. При этом цена нефти на внутреннем рынке и идущая на экспорт отличается в разы. Компании несут убытки, при этом снижается рентабельность и растет срок окупаемости проекта.
«По всей видимости, это принципиальная позиция Министерства энергетики РК. Она нацелена на обеспечение внутренней стабильности поставок в стране. Но внутренний и внешний рынок – это совершенно разные цены», – отмечает Қанат.
Решить эту проблему можно, предоставив адекватные механизмы ценообразования с открытием окончательной цены покупки, с учётом интересов небольших недропользователей.
К тому же, по словам Қаната Шәмілұлы, нужно понимать, что срок жизни небольших месторождений ниже, и объёмы начинают снижаться быстрее. Он добавляет, что если 4-5 лет назад скважины на юге Казахстана могли давать по 600-700 тысяч тонн в год, то сейчас объёмы добычи сократились в два раза, до 200-300 тысяч тонн. Поэтому, считает эксперт, предоставлять квоты на продажу нефти за границу лучше всего на начальном этапе.
Одно из предложений - предоставление «экспортных каникул» со стороны правительства РК для недропользователей на начальном этапе. Қанат считает, что эта инициатива была бы ощутимой поддержкой, она бы помогла пополнить финансовые ресурсы недропользователей за счет продаж своего сырья на экспорт. К примеру, вначале позволить компании поработать на экспорт для накопления финансовых средств, хотя бы на 6 месяцев, а затем инвестировать их в развитие своего производства. И уже после, при равномерной добыче, постепенно сравнивать показатели. Однако в данный момент это будет проблематично, из-за снижения спроса на казахстанскую нефть в Китае по причине санкций, наложенных на РФ.
«Как только Европа начала отказываться от российской нефти, россияне перенаправили своё сырье на восток. Кроме того, Россия снизила цены для Китая, поэтому, та цена, которую давали мы, китайцам уже не интересна», – объясняет эксперт.
Около трех месяцев назад китайская сторона известила нефтедобытчиков из Казахстана о приостановке приёма сырья. В официальном ответе говорилось, что на заводе, куда приходила казахская нефть, проводятся «карантинные мероприятия».
P.S.
Вместе с тем, несмотря на все сложности, в «KAZPETROL GROUP» продолжают работать, задавать высокие стандарты работы в отрасти и надеются на изменения. Компания готова развивать существующие проекты и исследовать новые сферы.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету