Степногорск кипит: жители моногорода задали акиму неудобные вопросы о ТЭЦ, больнице и экологии

Аншлаг собрала в зале Дома культуры «Горняк» в Степногорске встреча акима Акмолинской области с населением. Горожане пришли задать Марату Ахметжанову волнующие вопросы. Они касались реконструкции ТЭЦ, выхода из кризиса местной больницы и, конечно же, экологии. Корреспондент Orda.kz побывала в моногороде.
Обедневшая дворянка
Степногорск находится примерно в 260 км от областного центра — Кокшетау, это три часа езды на машине. Его окружают сёла и посёлки — Аксу, Заводской, Кварцитка, Бестобе, Карабулак и другие. Город считается индустриальным флагманом акмолинского региона.
До середины 80-х годов Степногорск не отображался на картах. Это было связано с секретностью, его существование не афишировалось. Дело в том, что здесь производили уран, — основное сырьё для разработки ядерного оружия. А сам город — вернее, сначала это был рабочий посёлок, — создавался для обслуживания местных химических предприятий.

Прошло много лет, здесь по-прежнему развивают промышленность — химическую и горнодобывающую, машиностроение. В окрестностях добывают золото, но сам город и посёлки вокруг не выглядят богато и имеют немало инфраструктурных, коммунальных и социально-экономических проблем. Коренные жители с ностальгией вспоминают про «московское обеспечение», когда полки магазинов ломились от дефицитных товаров.

О великом и загадочном прошлом сегодня напоминают разве что широкие улицы, просторные тротуары для пешеходов и монументальные здания.

Строили, как говорится, на века. Взять хоть больницу, в народе «семиэтажку». Её архитектурное величие — и предмет гордости местных, и проклятие. Уже много лет клиника не может расплатиться с долгами и отремонтировать огромные, добротные помещения. Тем не менее, степногорцы осознают и время от времени напоминают «пришлым», что подобные строения — и роскошь, и ценность.

С перестройкой и нулевыми пошёл сильный отток населения — некогда гордый, величественный город стал напоминать обедневшую дворянку. Прекратилось строительство домов и дорог, окна многоэтажек стали зиять пустыми глазницами окон, опустели торговые прилавки...
Про характер местных
Сегодня здесь живёт примерно 50 тысяч человек, миграции, можно сказать, нет. Но оставшиеся степногорцы сохранили в себе гордость и свой особенный менталитет. Он складывался, кроме славного прошлого, географической обособленностью — население здесь вроде живёт само по себе. Ещё, пожалуй, повлияли серьёзные экологические проблемы: людям постоянно приходится отстаивать своё право на более или менее чистый воздух.

Так, например, в Бестобе золотодобывающая компания переходит на открытый способ добычи руды. В Аксу из-за взрывов на карьерах разрушаются дома. А сами горожане уже несколько лет не могут добиться, чтобы из Степногорска, наконец, вывезли «химический спид» — ПХД-содержащие отходы. Их привезли с озера Балхаш, почему-то решив, по-видимому, что здешним после урана не привыкать, их жизни подвергнуть риску можно.
Зная суровый нрав местного населения и список серьёзных проблем, местные власти в Степногорск, думается, ехали с опаской. Многие жители писали, что о встрече акима Акмолинской области с населением узнали от инстаграм-блогеров. Объявления на аккаунтах акимата для широких масс, мол, не было.
Про ТЭЦ и трубы
Люди в холле Дома культуры «Горняк» начали собираться уже примерно за час до начала мероприятия. Пришли не только горожане, но и жители окрестных сёл.

В концертном зале — аншлаг. Впрочем, вместились все. А для тех, кто дома и на работе, местные блогеры вели прямую трансляцию в соцсетях.

Топ важных вопросов открывает проблема тепла. Напомним: Марата Ахметжанова сразу после назначения Акмолинская область встретило ЧП на тепломагистрали в Степногорске. Сегодня её износ, по словам акима, уменьшился с 90 до 68 процентов. Но всё равно частые аварии и холод в квартирах.
«В прошлом году при поддержке правительства городу выделено 2,6 млрд тенге, их мы направили на ремонт семи километров магистральных труб. Это позволило снизить износ до 68 %. В этом году ремонтируются уже 12,5 км магистральной трубы ТЭЦ до города. Уже демонтировали все старые трубы и проложили более трёх километров новых. Ещё семь млрд тенге собственник предприятия выделил на ремонт теплоисточника. Также сама степногорская ТЭЦ проводит свой ремонт, обновляет оборудование», сообщил спикер.

Жителей волновали вопросы, в графике ли идут подрядчики. Также они интересовались заменой внутриквартальных тепловых сетей.
«Компания идёт в графике, более трёх километров магистральных сетей заменено. Про внутриквартальные — есть вопрос по недофинансированию, 210 млн мы из города выделили и 700 с чем-то миллионов Марат Муратович пообещал»,ответил аким города Гайдар Касенов.
Замакима области Ельдос Рамазанов добавил, что из-за недофинансирования проект может уйти на корректировку на следующий год, поэтому руководству ТЭЦ предложено максимально закупить оборудование в этом году, чтобы использовать в следующем.
Кстати, акимат области, решая проблему с нехваткой специалистов в энергетической отрасли, выделил 10 грантов акима в Алматинский университет энергетики и связи и Евразийский национальный.

Аварии на ТЭЦ — лишь одна из многих проблем, из-за которых Степногорск регулярно оказывается в центре скандалов. Это и частый мусорный коллапс, и громкий ремонт Монумента Победы накануне 9 мая, и многочисленные жалобы на несправедливое распределение квартир для социально уязвимых категорий.
Так, медработница жаловалась, что её выселяют из ранее выданного жилья. Ещё несколько семей рассказали, что получили заветные, но убитые квадраты «без окон без дверей». А когда мало-мальски их обустроили, власти потребовали их вернуть. После вмешательства журналистов всё оставили как есть, но остался и, как говорится, осадочек...
Поэтому когда примерно месяц назад уволился курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства Кабдулла Орынбасаров, народ не горевал. Пока город остаётся без замакима, и Марат Ахметжанов сделал на этом акцент:
«Это очень ключевая позиция. Там должен быть компетентный человек, который знает отрасль, город, как с людьми разговаривать. Местное сообщество, депутаты, посмотрите, и на конкурсной основе до отопительного сезона чтобы в этом кресле сидел компетентный человек, профессионал».
Также для большей эффективности работы он поручил разделить отделы ЖКХ и дорог.
Скандальная «семиэтажка»
Следующий вопрос, что называется, ребром — о судьбе больницы. Она обслуживает жителей города и близлежащих посёлков, и сегодня поставлена на колени. Огромная кредиторская задолженность, «винтажные» помещения и «раритетная» мебель, задержки по выплатам персоналу, некорректное перечисление медицинских и пенсионных взносов — это только часть проблем клиники.
Чтобы вытащить её из патовой ситуации, власти решили присвоить ей статус межрайонной больницы. Время от времени выделяются большие деньги — для погашения кредитов, закупа медоборудования, ремонт реанимации и оперблока. Горожане попросили свежую информацию о принимаемых мерах.
По словам руководителя управления здравоохранения Серика Сахиева, в планах продолжить капитальный ремонт «семиэтажки» — так в народе прозвали больницу много лет назад. Для этого есть 204 млн из местного бюджета, и ещё 1,8 млрд тенге из республиканского поступят на будущей неделе.
«Деньги — хорошо, но это полдела», — отметил Ахметжанов.
Ремонт оперблока, фотографии которого просочились в соцсети, наделал много шума там, где и без того — сплошной скандал.

На этот раз власти обещают строжайший контроль качества и сроков работ, к которому подключат общественников. Их наделят официальными полномочиями. А пока специальная комиссия, куда войдут заместитель по социальным вопросам, руководство управлений здравоохранения и ГАСК, прокуратура, проверит подрядную компанию. Сейчас важно определиться, сможет ли она провести реконструкцию как положено и в срок.
«Или ты сдаёшь объект, или я тебя сдаю»
Из добрых новостей — строительство новых социальных объектов. Так, в Заводском, наконец, построят культурно-спортивный комплекс. Люди давно просят, чтобы было два в одном: и дом культуры, и спортзалы. Впереди конкурс — будут выбирать подрядчика. Аким области убедительно попросил: чтобы не такого, как тот, что строит школу в Бестобе.
Сильно опоздавшую школу в золотодобывающем посёлке строят аж с 2021 года. Сейчас работы на этапе внутренней отделки. 1 сентября обещали открыть.
«Подрядчик пришёл издалека, не знает местного климата, людей не может подобрать. И строит нам уже четыре года школу на 300 мест. В то время как мы девять комфортных школ на 12 тысяч мест построили за девять месяцев», посетовал Марат Ахметжанов.

Не повезло Бестобе и с подрядчиками на строящихся открытом спортивном и физкультурно-оздоровительном комплексах. Оба объекта власти поручили сдать к 1 октября. Первый сейчас лишь на этапе земляных работ, поэтому подрядчика пришлось поменять. Это тот самый «ГрадСтройСервис», который в Акмолинской области стал притчей во языцех. Фирма из Туркестанской области умудрилась заполучить около 100 объектов — строительство и реконструкция. Только в сфере образования их было 28, по многим прошли суды. Компанию вроде как внесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг, но часть проектов горе-подрядчик всё ещё завершает.
На ФОКе ни шатко ни валко работает шымкентская фирма «Таир».
«Полагается расторгнуть договор с ними, но эти судебные тяжбы уже так надоели. Снова проводить конкурс... Поэтому мы решили прибегнуть к помощи местных подрядчиков, которые готовы помочь основному закончить строительство. Или 1 октября мы сдаём объект, или 1 октября я вас куда положено сдаю. Больше разговоров у меня нет», обратился к строителям Ахметжанов.
Возвращаясь к культурно-спортивному комплексу в посёлке Заводской. Жители соседнего Аксу сразу спросили, нельзя ли построить общий — чтобы и для них тоже.

«Каждому населённому пункту нужен такой комплекс. По мере возможности будем строить, в том числе за счёт частных инвестиций. Я ваш вопрос себе отметил. Будем искать возможности, при первой же сообщу вам», пообещал глава региона.
Когда вывезут «химический спид»
Поднимали степногорцы и проблемы экологии. Когда вывезут ПХД-отходы? Напомним, в 2021 году местным жителям удалось отстоять моногород от перспективы строительства завода по их хранению и утилизации. Известно, что полихлорированные дефинилы во много раз токсичней цианида, их называют химическим спидом, потому что они убивают иммунитет и провоцируют рак.

Но с тех пор склады со зловещими отходами продолжают оставаться здесь, а власти продолжают обещать, что вот-вот... Вот и на этой встрече людям в который раз сообщили, что «место в районе Биржан сал уже определено, проект на стадии завершения».
— Практически каждые две недели вице-министр приезжает, контролирует, — отметил представитель управления энергетики и ЖКХ области.
— Об этом вы уже много говорили. Дайте людям ответ, когда точно вывезем, — вмешался Ахметжанов.
— До конца октября все отходы будут перевезены и утилизированы.
Зал взорвался аплодисментами. Но, как говорится, поживём — увидим.
«Вы кормите, но и они не бездельничают!»
На встречу с акимом приехала инициативная группа жителей аула Карабулак. Люди обеспокоены планами компании «Алтыналмас» — в 2027 году инвестор собрался разрабатывать месторождение «Первомайское». На руднике планируется добывать золотосодержащую руду открытым способом. Между тем Карабулак на сегодня — единственный экологически чистый уголок в степногорском регионе.

«Только у нас ещё остались зелёные деревья и поля. Я сам глава крестьянского хозяйства, порядка 30 тысяч гектаров там засевается для села. Мы уже на портале (e-Otynysh — прим. авт.) выступали, но с нашим общественным мнением никто не считается. Просим вашего содействия в нереализации этого проекта», обратился к Марату Ахметжанову аграрий Жанбай Омаров.

«Мы предварительно встречались с представителями компании и очень удивились. Там многие вопросы не проработаны, но у них уже готовый проект и лицензия. Не спрашивая нашего мнения, ещё не проведя общественных слушаний, они уже всё решили. Услышьте нас, пожалуйста», попросила акима Людмила Арсентьева.
Сельчан поддержала депутат степногорского городского маслихата Нина Оразбаева. Она подчеркнула, что в Карабулаке нарастает социальная напряжённость, люди готовятся перекрыть дорогу. Между тем, по её словам, проект золотодобывающей компании идёт вразрез с нормами Экологического кодекса:
«Проект планируется реализовать без учёта природного и культурного ландшафта. Радиус по примыканию к сельхозугодьям составляет менее 30 метров. Десятилетиями жители возделывают эти земли, выращивают зерно, подсолнечник, разводят скот, кормят страну. Меня настораживает, что инвестор не согласовал свои планы перед проведением экологической экспертизы ни с одним из землепользователей, а крестьянских хозяйств там более десятка. Карабулак действительно сегодня остаётся единственным чистым уголком. Я сама живу в посёлке Заводском и прекрасно знаю, что ни там, ни в Аксу, ни в Кварцитке, ни в Бестобе, которые находятся в эпицентре промышленных предприятий, уже жить практически невозможно. Пыль и шум».

Депутат также напомнила о близости мусульманского кладбища, то есть окажутся задеты и религиозные чувства сельчан.
Марат Ахметжанов воздержался от прямого ответа, так как информацией пока не владеет.
«Я услышал вас. Я не в курсе, давайте получу всю информацию и после этого дам ответ. Да, вы кормите страну, но и они тоже не бездельничают. Давайте посмотрим. Я дал поручение выехать на место, всё подробно изучить и мне потом доложить. После приму решение», ответил руководитель области.
А пока представители золотодобывающей компании на реплики карабулакцев о вреде экологии предлагают «если не нравится, переехать в Боровое».
Читайте также:
Лента новостей
- «Кайрат» уступил «Реалу» в Алматы со счётом 0:5
- Сайты Qazaqstan и Qazsport «легли» во время матча «Кайрат» — «Реал»
- В Алматы стартовал исторический матч «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- «Кайрат» и «Реал Мадрид» объявили стартовые составы на матч в Алматы
- У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,9
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане
- Вещи казахстанских олигархов продают с большими скидками
- Спор перестаёт быть сладким: автор скандального торта требует с блогера три миллиона тенге