Вполне возможно, скоро у Казахстана всё-таки будет своё стекло! Правда, кто уже только не обещал, что завод с годовой мощностью 197,1 тысячи тонн стекла вот-вот достроят, запустят, совершат прорыв в экономике Кызылординской области и завалят продукцией своих и зарубежных потребителей…

Говорить об этом начали еще в 2005 году. Но акимы приходили и уходили, не забывали обещать, что завод вот-вот заработает. Редакция Orda.kz решила полистать страницы истории одного из самых дорогих и скандальных казахстанских долгостроев.

Не так давно, в октябре, планами открыть кызылординский стекольный гигант к новому 2021 году в эфире республиканских каналов делилась и действующий областной аким Гульшара Абдыкаликова.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
Фото: kursiv.kz

В Приаралье огромные запасы сырья для производства стекольной продукции, есть месторождения высококачественного кварцевого песка, доломита и известняка, а в Казахстан стекло как везли, так и до сих пор везут из Китая и России.

В 2006 году Казахская стекольная компания и британская Pilkington подписали соглашение о создании совместного предприятия Pilkington KZ. В 2007 году торжественно во время визита президента Назарбаева заложили исторический кирпич в будущий фундамент завода…

Но что-то пошло не так. Несмотря на то, что договор на кредит Банка развития Казахстана был на стадии подписания, британская компания вышла из проекта.

Дело сдвинулось, когда завод включили в программу ГПИИР и в республиканскую Карту индустриализации. В 2015 году холдинг «Байтерек», Инвестиционный фонд Казахстана и американская компания Stewart Engineers создали ТОО Orda Glass ltd, которое и заключило соглашение с китайской компанией China Triumph International Engineering Co.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект

      – Были спорные моменты. Сменился подрядчик строительства. Но с приходом в проект компании China Triumph, у которой по всему миру 23 стекольных предприятия, мы не сомневаемся, что далее все пойдет без сбоев. Более того, китайские партнеры предложили ставить в Кызылорде и второй завод – по производству ультратонкого стекла для смартфонов, планшетов, солнечных батарей, – рапортовал в СМИ бывший в то время заместителем акима Кызылординской области Евгений Ким.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
Евгений Ким. Фото с сайта: seykhuninfo.kz

Со строительством в Кызылорде стекольного завода связан крупный коррупционный скандал с участием бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Его обвинили в хищении миллиарда тенге, которые он получил в виде отката от шымкентской компании – подрядчика строительства.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект

Бишимбаев курировал строительство стекольного завода, когда был председателем правления НУХ «Байтерек» (2013-2016).

С 2005 года в регионе сменилось шесть акимов. И каждый заявлял, что завершение строительства завода – это большая победа.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
По порядку: Адырбеков 2004-2007, Кул-Мухаммед 2007-2008, Куандыков 2008-2013.
Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
Кушербаев 2013-2019, Искаков 2019-2020, Абдыкаликова

О заводе, как о деле чести, говорил и бывший аким, ныне госсекретарь РК Крымбек Кушербаев.

      – Строительство стекольного завода, как лакмусовая бумага. Если проект состоится, значит, нормальный аким. У меня тоже спортивный интерес побыстрее закончить строительство, – заметил он на брифинге в СЦК в мае 2018 года, тогда же пообещал, что уже летом подпишет соглашение по строительству второй очереди стекольного производства.  

Первое в Казахстане предприятие по производству листового стекла в индустриальной зоне Кызылорды обещал запустить до конца 2020 года и экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков.          

     — Для достижения высоких показателей экономического развития через индустриализацию мы реализуем стратегию диверсификации экономики региона. Из 24 проектов, реализованных в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, мощность 18 проектов достигла плановой – от 90 до 100 %.

— Мы ввели один из самых крупных в стране заводов по производству тампонажного цемента. Начато строительство горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении Шалкия. В планах – строительство завода кальцинированной соды. А в нынешнем году, как заверили инвесторы, будет завершено строительство стекольного завода, – заявил Искаков на отчетной встрече с населением в 2019 году.

Действующий аким области Гульшара Абдыкаликова тоже заверяла, что проект будет запущен до конца года.

      — Осталось только два объекта – ванна для плавки и печь для варки. Мы готовы приступить к ремонту железной дороги для доступа вагонов на территорию завода.

— Наша страна ежегодно завозит стекольную продукцию на один млн долларов. Если мы запустим наше производство, то эти деньги останутся внутри страны. Также мы можем получать прибыль от экспорта. Вокруг нашего стекольного производства будет построено восемь сопутствующих заводов. По трем уже есть договоренность с бизнесменами.

— Так, на одном заводе будут изготавливать посуду, на другом — стекло, на третьем — стекловолокно, используемое в сфере строительства. Только три эти завода привлекут в регион до 16 млрд тенге инвестиций, – заверила аким области.

Между тем, по информации руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Рината Султангереева, на стройплощадке сейчас трудятся только 105 рабочих. Объект завершен только на 78%. На монтаж плавильной ванны и обжиговой печи потребуется не менее четырех месяцев.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
фото с сайта yvision.kz

Стоимость проекта – 42 млрд тенге.  По подсчетам специалистов, даже если завод будет работать не на полную мощность, а всего на 70%, Кызылорда не только полностью обеспечит потребности отечественной строительной индустрии, но и сможет отправлять продукцию на экспорт.

Стекольный завод: когда достроят самый дорогой и скандальный проект
Фото: пресс-служба акима региона

Когда это случится и будет ли Абдыкаликова разрезать ленточку на открытии нового завода, покажет время.

Автор: Жанна Сражадинкызы, Кызылорда

Поделиться: