Статистика Генпрокуратуры: как казахстанцы потеряли 140 миллиардов тенге в 2023 году

cover Фото: Envato

Под председательством генерального прокурора Берика Асылова прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, сообщает Orda.kz.

По данным прокуратуры, только за 2023 год от рук мошенников пострадали 44 тысячи казахстанцев, нанесённый им ущерб оценивается в сумму 140 миллиардов тенге. 

Фото: gov.kz

Модернизация мошенничества: современные технологии

Для обмана граждан активно используются современные IT-технологии и психологические манипуляции. В частности, выделяются следующие способы мошенничества:

Телефонное мошенничество: злоумышленники используют IP-телефонию для подмены абонентского номера и обмана граждан.

Фишинг: мошенники отправляют фальшивые рассылки, призывая получателей перейти на фейковые сайты и раскрыть личные данные.

Брашинг: мошенники обманывают покупателей на маркетплейсах и интернет-аукционах, продают несуществующий товар или его подделку.

Дипфейки: мошенники используют социальную инженерию и искусственный интеллект для получения доступа к банковским счетам и выдачи кредитов.

Финансовые пирамиды и инвестиционные проекты: мошенники привлекают клиентов обещаниями быстрого и высокого дохода. 

За два года к уголовной ответственности привлекли порядка девяти тысяч мошенников, возмещён ущерб на 24 млрд тенге, арестовано имущество на 68 млрд тенге.

В Генпрокуратуре рассказали, что на базе Национального банка готовится к запуску Анти-фрод центр, который будет блокировать сомнительные транзакции.

Читайте также:

Лента новостей

все новости