CША уже долгие годы считают россиян, родившихся на Южных Курилах, уроженцами Японии, говорится в правилах розыгрыша грин-карт, опубликованных на сайте Госдепартамента.

На них обратила внимание японская газета Hokkaido Shimbun.

«Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», – говорится в инструкции для желающих принять участие в программе Diversity Visa.

Программа Diversity Visa проводится с 1990 года и ежегодно отбирает 55 тысяч иммигрантов, которые могут вместе с семьями переехать в США. Для получения визы и впоследствии грин-карты необходимо обладать определенным уровнем образования и знания английского языка, а также обосновать отсутствие намерения «сидеть на шее» у государства. В лотерее не могут участвовать уроженцы стран, поставляющих в США более 50 тысяч иммигрантов ежегодно. Так, россияне не могли играть в лотерею с 2005 по 2010 год, но с тех пор поток эмигрантов из России снизился и они снова получили право участвовать в программе.

Москва и Токио не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны, поэтому Япония до сих пор претендует на острова Южно-курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

Японская сторона в споре руководствуется Симодским трактатом о границах и торговле от 1855 года – первым дипломатическим соглашением между Российской Империей и Японией. Согласно документу, японской стороне отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Россия получала остальные Курилы.

Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР в результате Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.