Вашингтон привлечет Эр-Рияд к ответственности после выводов разведки об обстоятельствах убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.

Байден мощно начал отношения с Саудовской Аравией: в ходе телефонного разговора с королем Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом пообещал ему «новые изменения» политики США, передает ТАСС.

— Я вчера говорил с королем, а не с наследным принцем. Ясно заявил ему, что правила меняются и мы собираемся объявить о значительных изменениях сегодня [в пятницу] и в понедельник. Мы собираемся привлечь их за нарушение прав человека, сказал Байден в интервью американскому испаноязычному телеканалу Univision, отвечая на вопрос о том, как далеко намерена продвинуться администрация США в вопросе давления на Саудовскую Аравию.

Напомним, в докладе разведки США говорится, что наследный принц Саудовской Аравии лично одобрил план похищения и убийства журналиста Хашкаджи в 2018 году. Документ размещен на сайте ведомства.

— Согласно нашей оценке, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман одобрил операцию в Стамбуле (Турция) по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, говорится в докладе разведслужбы США, отрывки из которого приводит CNN.

Власти Саудовской Аравии отвергли выводы американской разведки о причастности руководства королевства к убийству журналиста. МИД страны опубликовал соответствующее заявление в Twitter.

— Правительство Королевства Саудовская Аравия полностью отвергает содержащуюся в отчете негативную, ложную и неприемлемую оценку руководства королевства и отмечает, что отчет содержал неточную информацию и выводы, говорится в заявлении саудовского МИДа.

В свою очередь глава госдепа США Энтони Блинкен объявил о введении визовых ограничений против 76 граждан Саудовской Аравии, связанных с убийством Хашкаджи.

— Президент Байден дал ясно понять, что сотрудничество (с Саудовской Аравией – Orda.) должно отражать американские ценности. В этой связи мы четко заявили о необходимости положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов. США не потерпит этого, заявил госсекретарь.

На фоне прошедшего авиаудара США по Сирии эти заявления звучат довольно убедительно.

Поделиться: