Глава «Роскосмоса» посчитал Байдена неосведомлённым в действующей работе космической станции и назвал Илона Маска «талантливым бизнесменом, загадившим околоземную орбиту». 

Несмотря на накалённые отношения между двумя сверхдержавами, «Роскосмос» и НАСА продолжают сотрудничать для дальнейшего поддержания дееспособности Международной космической станции (МКС).

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал решение США ввести санкции против российских космических программ и назвал их «санкциями Альцгеймера». Также глава «Роскосмоса» предположил, что отказ от сотрудничества может привести к сходу МКС с орбиты и падению на территории США или Европы. 

«Может, президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, её уклонение от опасных сближений с космическим мусором, коим ваши талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей «Прогресс МС». Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасёт МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Ещё есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски – ваши. А вы к ним готовы? Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову. Причем не только в переносном смысле», – пригрозил Рогозин. 

24 февраля президент США Джо Байден во время экстренного обращения пообещал ввести санкции против российской космической программы. 

«Это нанесет удар по их способности продолжать модернизировать ВС. Это нанесет вред их аэрокосмической промышленности, в том числе космической программе», – констатировал Байден. 

25 февраля пресс-секретарь НАСА в интервью CNN подтвердил, что «продолжает сотрудничество со всеми международными партнёрами, в том числе с Госкорпорацией «Роскосмос». Это делается для поддержания функционирования МКС. 

«Новые меры экспортного контроля по прежнему позволяют сотрудничать США и России. Никаких изменений касательно операций на наземных и орбитальных станциях не планируется», – подтвердил пресс-секретарь НАТО. 

Бывший астронавт НАСА Гаррет Райзман подтвердил, что разорвать сотрудничество на МКС невозможно:

«Российская часть не может функционировать без американского электричества, а американская сторона не может действовать без российских силовых установок. Поэтому мы не можем развестись полюбовно. Просто не можем сознательно расстаться».

НАСА не ответило на выпадки Рогозина, но подтвердило, что продолжает работать с «Роскосмосом», так же, как и с японскими, канадскими и европейскими партнёрами для непрерывной безопасной эксплуатации МКС. 

Пользователи Twitter уже вывели в тренды тему МКС, что породило огромное количество мемом касательно сотрудничества американцев и российских космонавтов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: