В Алматы прошли командно-штабные учения — представители Института управления в сфере безопасности США под руководством регионального руководителя программ Джорджа Эванса помогали нашим армейцам отрабатывать элементы по планированию и порядку переброски условного воинского контингента в район миротворческой миссии ООН, то есть в очередную «горячую точку» планеты.  

О том, чему в закрытом режиме учились казахстанские военные, выяснил корреспондент Orda.kz. Известно, что Казахстан поддерживает внешнеполитическую целесообразность участия своих Вооруженных сил в миссиях ООН в Мали, ДР Конго, ЦАР. В связи с этим важность подготовки военнослужащих, которым, возможно, придётся отправиться в «горячую» точку, приобретает особую важность. 

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz, командно-штабные учения 2021

     — Опыт, который приобретён в решении последних военных конфликтов, как раз и говорит о том, что перед проведением любой операции, в том числе миротворческой, в первую очередь нужно готовить логистическую базу для дальнейшего развёртывания и обеспечения основных сил в зоне ответственности миссии, — комментирует начальник Управления тыла и вооружения генерал-майор Алмаз Ахмадиев.

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz,

Он подчёркивает, что перед развертыванием военного контингента в миссии ООН американская сторона особое внимание отводит так называемой «передовой группе».

Структура и состав группы, предложенные нашими специалистами тыловых служб, впечатлили независимых американских экспертов из Института управления в сфере безопасности США и Национальной гвардии Аризоны США. Они обратили внимание на важные элементы при планировании при различных случаях переброски железнодорожным, морским и воздушным путём за пределы РК. Рассматривались и отдельные обстоятельства в виде различных «вводных», которые как раз и помогают закрепить знания военных.

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz

Партнёры из Соединённых Штатов отметили, насколько важно научиться точно рассчитать необходимое имущество и количество боеприпасов для воинского контингента, отправляющегося в «горячую точку». Они обратили внимание и на подготовку специалистов тыловых служб, которые будут отвечать за отправку опасных грузов, так как им придётся обеспечить ускоренные таможенные процедуры и беспрепятственное передвижение груза через государственные границы на пути следования.

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz

Американская сторона предложила составить долгосрочный План сотрудничества между министерствами обороны РК и США по укреплению тылового потенциала и подтвердила свою готовность принять участие в финансировании следующих совместных учений, которые на территории Казахстана планируется провести в 2022 году. Также казахстанцев пригласили в Америку, где они смогут получить практический опыт по тыловому обеспечению.

Учения, которые прошли в Алматы, помогут разработать практические рекомендации по порядку переброски воинского контингента РК в зону миротворческой миссии.

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz

    — Мы провели тщательный разбор подготовки миротворческого контингента перед развёртыванием, делали расчёты перевозимого имущества, техники и оборудования подразделения, — говорит Алмаз Ахмадиев.

А главный координатор программ Роберт Фикс и специалист логистики Уилис Джонс отметили, что на учениях отработаны основные проблемные вопросы, которые обычно возникают при отправке военных в «горячие» точки. Это поиск информации о наличии специальных контейнеров для перевозки продовольствия, медикаментов и другого имущества.

США дают добро: казахстанских военных можно отправлять в «горячие» точки
Фото сайта gov.kz, миротворцы МО РК

На командно-штабных учениях не остались без внимания и вопросы всестороннего обеспечения подразделений миротворческого контингента непосредственно в зоне ответственности миротворческого батальона, а также организации жизнедеятельности на военных базах. Также отработан порядок возвращения подразделений на родину и замены военнослужащих в районе проведения операции. 

По мнению экспертов из США, учения показали, что Вооруженные силы Республики Казахстан способны развернуть подразделение до 850 человек в миротворческих миссиях ООН в любой точке мира.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: