К обязательной дактилоскопии не готовы ни базы данных, ни сами казахстанцы.

Закон Республики Казахстан «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят еще в декабре 2016 года и должен был вступить в силу 1 января 2021 года. Однако отдельные нормы закона были пересмотрены и в настоящее время поправки в закон проходят процедуру отработки в парламенте РК.

«Важно отметить, что процедуру дактилоскопической регистрации граждане будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением гражданами шестнадцатилетнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением срока действия или их утере. Дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор. Персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют», — уточнила исполняющая обязанности директора департамента внутренних и внешний коммуникаций МВД РК Альбина Махамбетова.

Она добавила, что дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа. В связи с этим с целью защиты от неправомерного доступа к ней посторонних лиц право доступа к информации по идентификатору будет только у администратора базы по санкционированному запросу.

Напомним, министерство внутренних дел Казахстана совместно с заинтересованными государственными органами внесло предложение о переносе срока введения в действие отдельных норм законов в части дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года.


Поделиться: