Срок давности для привлечения к ответственности за незаконные проверки бизнеса могут увеличить до года.

Об этом сообщает Orda.kz

Заместитель генпрокурора РК Асет Чиндалиев заявил, что двухмесячный срок давности является препятствием для привлечения к ответственности должностных лиц, незаконно проверяющих предпринимателей.

— Сейчас по 62 статье КоАП РК срок привлечения к ответственности 2 месяца, это является очень большим препятствием для привлечения к ответственности по административному кодексу, это незаконное вмешательство в деятельность предпринимателя, незаконные проверки, и безосновательное применение иных форм контроля, — сказал Чиндалиев.

По его информации, из 100 нарушителей к ответственности привлекли только 17 за прошлый год.

— Практика показывает, что за 2020 год прокуратурой в ходе проверок госорганов законности проверок субъектов предпринимательства выявлено около 100 нарушений, но к административной ответственности мы смогли привести только 17 должностных лиц, — добавил заместитель генпрокурора.

По мнению Чиндалиева, многие предприниматели не знают об особенностях закона, в связи с чем жалобы поступают поздно. Заместитель генпрокурора предложил увеличить срок давности для привлечения к ответственности до года.

Поделиться: