Срочную проверку проведут в МИД РК после атаки российских хакеров
Фото: Elements.envato.com
Структуры МЦРИАП, ответственные за цифровую безопасность, проведут внеплановую проверку Министерства иностранных дел. Причина — масштабная кибератака, жертвой которой стал МИД, сообщает Orda.kz.
В ответ на наш официальный запрос в Министерстве цифрового развития рассказали, что об атаке хакеров на казахстанский МИД специалисты знали уже давно. Правда, провести проверку решили только сейчас — после того как в Сети появился отчёт компании Sekoia об этом киберинциденте.
«Кибератаки хакерской группировки с использованием файлов CherrySpy и Hatvibe в отношении Министерства иностранных дел РК фиксируются „Государственной технической службой“ в рамках мониторинга состояния защищённости со второго полугодия 2023 года», говорится в ответе МЦРИАП.
В прошлом году «Государственная техническая служба» и МЦРИАП уже проверяли техническую защищённость МИДа. Но в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами» в ближайшее время проведут новую, внеплановую проверку. По её итогам будут принимать дальнейшие меры.
«Для усиления защиты информации проводят мероприятия по оснащению систем защиты информации (СЗИ) всех рабочих станций, включая оборудование, используемое в заграничных учреждениях МИД РК. Организован постоянный мониторинг уровня защищённости информационных систем, а также регулярно обновляют программное обеспечение и повышают устойчивость к кибератакам», — заверили в МЦРИАП.
Мы поинтересовались, согласны ли эксперты министерства, что за атакой стояли российские хакеры (это приоритетная версия Sekoia). В ведомстве лаконично ответили, что пока считают такие выводы преждевременными. Столь же кратким оказался ответ на вопрос о том, насколько защищены компьютеры МИДа от хакерских атак. Зато теперь мы точно знаем, что на устройствах казахстанских дипломатов всё-таки стоят антивирусы.
В самом МИДе на запрос Orda.kz по существу не ответили, сообщив, что обеспечение информационной безопасности (даже своей собственной) в его полномочия не входит.
В середине января стало известно, что хакеры, предположительно связанные с Кремлём, организовали кампанию по сбору стратегически важной информации в странах Центральной Азии. Одной из их целей стал казахстанский МИД. Аналитики насчитали 18 заражённых документов, некоторые из которых были связаны с деятельностью президента Токаева.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки



